22.07.2013 | 15:43

Москва простилась с искусствоведом Дмитрием Сарабьяновым

Сегодня в Москве прощались с искусствоведом Дмитрием Сарабьяновым. Он скончался в пятницу на 90-м году жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Солдат, ученый, поэт, участник Великой Отечественной, Дмитрий Владимирович был дважды ранен. После войны закончил истфак МГУ – отделение истории искусства. Был художественным критиком и членом Союза художников, академиком РАН, заведовал кафедрой истории русского искусства в Московском университете. Учитель для многих, авторитет, чьи труды были отмечены непременным знаком качества. Он обладал даром не только понимать искусство, но и открывать его тайны для других. Особенно его ценили ученики. Их в одном из стихотворений Дмитрий Владимирович назвал "Древом Сарабьяновым". Многие из них пришли сегодня проститься с учителем. 

"Я писала диплом у Дмитрия Владимировича. И все его советы, которые касались и занятий наукой, и просто житейских различных ситуаций, они всегда были удивительными, они всегда были очень верными и точными. И мне кажется, что та утрата, которую мы понесли сегодня, это утрата невосполнимая", – говорит директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Дмитрий Сарабьянов боролся за то, чтобы вернуть в историю русского искусства незаслуженно выброшенные из нее имена Малевича, Кандинского, Фалька, Татлина. Дмитрий Владимирович читал лекции в США и в Европе, написал около 400 книг и статей, выпустил три сборника собственных стихов.

"В каком-то смысле печально, потому что уходящая натура. Потому что людей такого масштаба и таких нравственных качеств... они не нарастают так легко. Это для нас для всех большая утрата, но это утрата и для общества, которое теряет золотой фонд", – убеждена Людмила Улицкая.

Прощание с Дмитрием Сарабьяновым прошло в церкви Покрова Богородицы на Нижней Красносельской улице. Исследователя русского и советского изобразительного искусства похоронят на Ваганьковском кладбище.

Читайте также:
Скончался известный искусствовед Дмитрий Сарабьянов

Новости культуры