22.07.2013 | 12:29

Памяти Саввы Ямщикова

«Савва. Штрихи к портрету» - это документальный фильм Алексея Илюхина, созданный при участии коллег и друзей Саввы Ямщикова. В основе ленты – воспоминания близких людей - друзей, коллег - о жизни известного реставратора, искусствоведа и публициста. Картину показали в пятницу, в день памяти мастера, в НИИ реставрации. Рассказывают «Новости культуры».

 «Реставратор всея Руси» - так называют Савву Ямщикова. Рассказать о нем, о его работе за те 26 минут, что длится фильм, невозможно, признался автор. Алексей Илюхин уже думает о создании полнометражной ленты.

«Он отдал жизнь свою защите отечественной культуры, он очень много сделал», - говорит автор фильма «Савва. Штрихи к портрету» Алексей Илюхин.

Ямщикову было 25, когда ему, молодому искусствоведу, Андрей Тарковский предложил стать консультантом фильма «Андрей Рублев». Съемки проходили, в том числе, и в Псковской области. Эти места стали для Саввы Васильевича родными. С ними связана его творческая судьба. Благодаря Ямщикову обрели вторую жизнь сотни икон из псковских храмов.

«Делал первые выставки икон еще в Советском Союзе, называя это древнерусской живописью, умел делать все по существу и с искренней любовью относился к Руси», - отмечает член академии российской словесности Виктор Линник.

Савва Ямщиков открывал имена талантливых художников из провинции: Мыльникова, Тулова, Честнякова. И помогал им организовывать выставки.

«Может быть, художников не первого, второго плана, но это пласт русской культуры, который гораздо ближе к жизни, к нам ко всем, этот пласт не академической школы выучки, а там, где чувствуется душа и сердце народа», - объясняет зав. отделом Государственного научно-исследовательского института реставрации Нина Зайцева.

Ямщиков боролся за сохранение Пскова, Михайловского, Пушкинских гор. Хотел создать заповедник с центром в Изборске.

Многое продолжают уже его ученики, как они сами себя называют «ямщиковцы», которые в день его памяти собрались в институте реставрации, где Савва Васильевич Ямщиков проработал больше сорока лет.


Новости культуры