22.07.2013 | 19:41

Никита Михалков провел мастер-класс в Летней киноакадемии

Пройти конкурс, чтобы провести пять недель в летней Москве, на курсах повышения профессиональной квалификации? Сорок слушателей Летней киноакадемии Никиты Михалкова готовы и не на такие испытания – постигать тонкости режиссерского, актерского и операторского ремесла им предстоит под руководством признанных мастеров. Сегодня старт учебному процессу дал главный академик. Рассказывают "Новости культуры".

Чему их научат за эти пять летних недель, они, признаются, даже и не загадывают. Себя уже называют счастливчиками – каждый выдержал конкурс в 18 человек на место. Георгий Кузубов – актер из самарского театра – в первый же день при параде: в костюме и бабочке. Заявку на обучение подавал и в прошлом году, но попал только в этом.

"Все лето, с 21 июля по 25 августа, я страховался, никакие работы не брал, чтобы никого не подвести. Ждал, надеялся и верил. Не успокоюсь никогда, пока хоть как-то к кино не прикоснусь. Интересная история, тем более периферия, тем более Самара, там кино кино не снимается", – замечает Георгий Кузубов.

Академия в этом году под флагами тринадцати государств: есть слушатели из США и даже Австралии. Артур Халабузарь из Белоруссии каждое занятие намерен снимать на видеокамеру – все-таки оператор. Про задачи и цели и вовсе говорит – грандиозные. 

"Мы сюда приехали, чтобы что-то изменить в лучшую сторону в нашем кинематографе, потому что очень много недостатков есть", – заверяет Артур.

Пока ждали Никиту Михалкова, организаторы настраивали: это не лекция. Здесь хоть и столы, но все же не парты, и за ними можно пить чай. Михалков пробрался под аплодисменты на сцену и сам показал, как это делать. 

Какие есть упражнения – чтобы актер мог рассмеяться и тут же заплакать, как при этом следить за дыханием. Михалков и сам смеялся до слез – показывал, как работает его диафрагма. Потом просил одну и ту же фразу сказать стоя, сидя, с поворотом головы, с движением рук – так интонация зависит от жеста – и несколько раз повторил: эмоциям и слову должно помогать само тело. 

"Все, что было сказано, можно повторить в разных интонациях, все можно интонировать, но вы не включаете мощнейшее оружие – свое тело", – подчеркивает Никита Михалков. 

Мастер-класс Михалков проводит без записей и подсказок. Говорит о том, что на съемках важно для него самого – у него на площадке все приносится в жертву актеру, а главной становится сама атмосфера. Поэтому, признался, на съемках Сибирского цирюльника актеры жили в гостиницах, чтобы дома, в быту не растерять все ту же атмосферу кино. Рассказал, как много зависит от репетиций. Прежде, чем снимать фильм "12", с актерами просто за столом разговаривал три недели. Потом уже с журналистами поделился, что он сам ждет от своей Академии.

СНХ Никита Михалков 01.27.15 "Это надежда для любого актера, работающего в любой части нашей страны, иметь возможность пройти эту школу. Это социальный проект в этом смысле. Во-вторых, мы получаем абсолютно гигантскую базу данных актерских сил в стране, которой мы не обладаем. И в-третьих, мы даем возможность и надежду людям, которые попали в эту базу данных, быть нами трудоустроены в тех или иных проектах невозможно смотреть на одних и тех же.

Первый мастер класс почти три часа, после перерыва – снова занятия, в этот месяц, который расписан у них по минутам, их ждут встречи с теми, кого раньше видели только на экране или на сцене. 

Новости культуры

Читайте также: 

Михалков воссоздаст атмосферу съемочной площадки в своей Летней киноакадемии

Летняя Киноакадемия Никиты Михалкова открывает второй сезон