22.07.2013 | 14:18

Михалков: "Российским кинематографистам нет смысла стремиться на Запад"

Никита Михалков убежден, что российским кинематографистам нет смысла стремиться на Запад. По словам режиссера, его не раз приглашали работать на Западе, и он всегда отказывался. "Я понимал, что буду одним из тех, кто пытается снимать кино так, как они. Я так не хочу. Представьте себе на ветке в березовой роще попугая", - сказал он сегодня во время мастер-класса для слушателей своей Международной Летней киноакадемии..

Михалков считает, что не нужно "пытаться стать похожими на кого-то, а пытаться остаться самими собой и этим привлечь внимание".

"Сейчас мы не интересы никому, - убежден режиссер. - В Достоевском на Западе видят "достоевщину", в Чехове - "певца сумерек". А я не хочу быть понятным, хочу быть понятым. Я бы так был счастлив, если бы русские зрители смотрели свое кино, и оно им нравилось".
   
При этом Михалков убежден, что "по-настоящему интернациональным может быть то, что по-настоящему.

***
Никита Михалков, по его словам, отважился на авантюру, решив снимать в новом фильме "Солнечный удар" по прозе Бунина никому не известных актеров.

"За исключением эпизодической роли Саши Адабашьяна и некоторых других, все остальные - неизвестные люди. Это так интересно, в этом есть авантюра. Вы не можете мне отказать в том, что 40 лет назад в моих картинах появились актеры, которые сейчас знамениты. В "Солнечном ударе" играют никому не известные артисты... Так прекрасно, когда к тебе приходят люди, которые не о славе думают, а хотят работать", - сказал он сегодня во время мастер-класса для слушателей своей Международной Летней киноакадемии.
   
По мнению режиссера, сейчас "критерий мастерства уронен на пол". "Когда я знаю, что в картине снимается Чурикова, я знаю, что это надо смотреть, - пояснил Михалков. - Когда я знаю, что в этой картине, и в этой, и в этой снимается имярек, я, даже будучи восхищенным его мастерством, понимаю, что он "не накапливает". "Сегодня фамилия актера не становится гарантией кассы", - уверен мастер.
   
Ранее Михалков сообщил, что его фильм "Солнечный удар" по прозе Ивана Бунина будет готов в следующем году. "Я надеюсь, что в следующем году лента будет готова", - сказал он. Сейчас, по словам Михалкова, идет монтаж картины. "Мы не торопимся, - признался режиссер. - Это такая тонкая работа, тем более что это будут четыре серии для телевидения и фильм для экрана". Он добавил, что, прежде всего, необходимо ему отсмотреть весь материал. "У меня 127 часов материала, чтобы его отсмотреть, надо месяц, чтобы глаз не замыливался, чтобы отобрать дубли, какие-то куски - что годится, что не годится".
   
"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал этот проект еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. Натурные съемки начались в середине 2012 года и проводились в Гороховце и Одессе.



 

ИТАР-ТАСС