22.07.2013 | 13:07

Ливанов: "Россия намерена добиться лидерства в сфере квантовых технологий"

Российское государство заинтересовано в развитии фундаментальных наук, в том числе, в сфере квантовой механики и квантовых технологий. Об этом сегодня заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на Международной конференции по квантовым технологиям.

"Россия намерена добиться лидерства в квантовой механике и квантовых технологиях", - отметил Ливанов. По его мнению, для этого в стране существуют все условия - сильные школы физиков, университеты. "Нельзя отрицать тот факт, что в последние 20 лет российская наука во многом потеряла, поэтому сегодня нам надо вернуть в нее талантливые кадры, создать новые механизмы финансирования, повысить общий уровень образования в стране", - считает министр.
   
По словам Ливанова, сегодня граница между прикладной и фундаментальной наукой все более размыта. "Все меньше времени остается для получения значимых результатов, поэтому, чтобы добиться каких-то успехов, необходимо обеспечить непрерывное взаимодействие между государством, научными кругами и бизнесом", - подчеркнул глава Минобрнауки.
 

ИТАР-ТАСС