22.07.2013 | 10:41

В Твери открылся Дом поэзии имени Андрея Дементьева

Первый в России Дом поэзии открылся в Твери. Ему присвоено имя почётного гражданина города поэта Андрея Дементьева, который недавно отметил свое 85-летие. Именно ему принадлежит идея создания этого культурного центра – по примеру Домов музыки, Домов русской песни. Это не просто музей, совмещенный с лекторием: с помощью современных мультимедиа-технологий здесь воссоздают атмосферу, в которой жили и творили поэты второй половины ХХ века. Рассказывают «Новости культуры».

На берегах Волги, где жили Островский, Достоевский, бывал Пушкин, теперь стоит первый в России Дом поэзии. Литературный салон XXI века разместился в самом центре Твери – старинном особняке купца Якова Татаринцева.

Художественный руководитель Дома – Андрей Дементьев. Это его идея – создать место, как он сам говорит, для « единения творческих душ, романтики и красоты».

«Арина Холина, народная артистка наша, попросила провести здесь презентацию книги, Женя Евтушенко сказал, как только он поправится, приедет сюда, сюда будут приезжать поэты из разных стран и здесь будут они встречаться с читателями, работать», – говорит Андрей Дементьев.

Почти у самого входа гостей встречают портреты поэтов – Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, Окуджава. Это эскизы будущих бронзовых скульптур. Слева – библиотека: книги с автографами классиков 20 века, подборка журналов « Юность». Винтовая лестница – и самый главный зал в доме.

Здесь будут читать свои стихи уже известные российские авторы и еще никому не знакомые поэты. Андрей Дементьев будет им помогать. Сам он когда-то жил на соседней улице, говорит, что эти места на Волге очень вдохновляют

На открытие Дома поэзии собрался весь город. Среди почетных гостей Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Светлана Крючкова. Актриса рассказывает, что ей часто присылают стихи талантливые, но неизвестные поэты. Она уверена, что участие в вечерах дома поэзии поможет им заявить о себе.

«Интерес к поэзии возрождается, – говорит Светлана Крючкова. – На моих вечерах - половина зала – молодежь от 16. Это такое счастье, что поэтическое слово обрело дом».

«Неправду говорят, что поэзия измельчала, это не так, – считает поэт Владимир Львов. – В Твери очень много хороших поэтов, в районах, просто мы разрознены, надеемся, что этот дом нас как-то соберет вместе».

Теперь поэты мечтают, чтобы такие центры появились и в других городах России.

Новости культуры