22.07.2013 | 12:29

Ростовский кафедральный собор готовится к глобальному ремонту и реставрации

Ростовский кафедральный собор готовится к глобальному ремонту и реставрации. Последние исследования и замеры показали, что здание храма изношено на 25 процентов. Поработают мастера и над внутренним убранством – восстановят фрески и алтарь. Рассказывают «Новости культуры».

Один из этапов большой реконструкции собора – это замена куполов. Эти простояли около двадцати лет. Но сейчас вид потеряли: с них осыпается сусальное золото.

Стоит вопрос, чем покрывать новые купола? Сусальным золотом или нитридом титана, который сияет на колокольне, он более долговечен, раза в три дешевле сусального золота, но есть один минус: нет того роскошного блеска, который даёт собор на десятки километров отсюда и светится даже в пасмурную погоду. И пока вопрос покрытия и формы куполов остается открытым, у ростовчан есть шанс попасть под золотой дождь –порывы ветра разносят сусальное золото на городом.

Поэтому откладывать реставрацию иконостаса в ростовском кафедральном соборе дальше некуда. Сейчас готовят проект. Известно, что форма иконостаса и стиль письма останутся прежними, немного изменится архитектура. Обновление стены, которая отделяет алтарь - это часть большой реконструкции. Ее, кстати, в соборе Рождества Пресвятой Богородицы ни разу за 150 лет не проводили. Ограничивались лишь мелким ремонтом.

Портится не только конструкция. Настенные изображения шелушатся. А после экспертизы выяснилось, что на 70% – живопись историческая, стены расписывали сразу после строительства храма – больше полутора веков назад. И совсем неожиданное открытие экспертов.

«Считается, что храм расписывал Волков, – рассказывает руководитель Епархиального архитектурно-строительного отдела Пётр Колобаев. – Но это не он, выяснилось, что это школа Васнецовых, те, кто расписывал храм Христа Спасителя – это уровень выше, статус храма повышается».

Снаружи собор разрушается ещё больше, чем изнутри. Сейчас обследуют основание собора и грунт под ним. Уже ясно, что придётся укреплять фундамент, сбивать цоколь и штукатурку. По утверждению специалистов, масштабная реконструкция кафедрального собора обойдётся примерно в миллиард рублей. Рассчитывают на помощь меценатов.

Новости культуры