24.07.2013 | 18:00

Календарь. 24 июля 2013 года

Сегодня день памяти легендарной правительницы земли Русской, святой равноапостольной княгини Ольги.
«Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом»,- описывал летописец Нестор в «Повести временных лет».- «Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».
Княгиня Ольга 969

210 лет назад родился Адольф Адан – один из наиболее известных и любимых композиторов Франции первой половины XIX века, автор знаменитых балетов «Жизель» и «Корсар».
«Ничто не нравится мне больше этой работы»,- заявлял он,- «при которой для вдохновения не нужно считать розетки на потолке или листья деревьев на бульваре, а можно просто созерцать ножки танцовщиц».
Писал очень много и быстро. «С утра пораньше он садился за рояль, и музыка проливалась ключевой водой – без передышки, без задержек».
«Стиль этой музыки»,- усмехался Гектор Берлиоз,- «кокетлив, мало оригинален, мало изыскан, усеян фразочками, штришками, эффектиками, которые буржуа любят повторять при выходе из театра».
«Где чудные дни "Жизели" и "Корсара"?!» - восклицал Камиль Сен-Санс.- «Это были образцовые балеты. Необходимо воскресить их традиции. Ради бога, если это возможно, отдайте нам прекрасные балеты былых времен».
Адольф Адан 1803 – 1856

185 лет назад родился Николай Чернышевский – русский философ-утопист, революционер-демократ, ученый, литературный критик, писатель и публицист.
Один из родоначальников русского народничества. Автор знаменитого романа «Что делать?». В переписке между жандармерией и тайной полицией он именовался «врагом Российской империи номер один» и пробыл в тюрьме и на каторге больше двадцати лет.
«Прогресс»,- говорил он,- «стремление к возведению человека в человеческий сан».
Николай Чернышевский 1828 – 1889

24 июля 1860 года родился Альфонс Муха - чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, один из самых ярких представителей стиля «модерн».
Его работы символизировали начало нового века, нового искусства, в котором смешивались жанры и стили, изобретались новые и воскрешались давно забытые приемы, соединялось элитарное и массовое, утонченное и вульгарное.
«Картины Мухи расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах. Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шелковые панно, календари и эстампы мастера».
«...Я не художник-декоратор»,- повторял он.- «Называйте меня, как хотите, современная живопись не признает границ... Именуйте это, скажем, поэтизацией истории».
Созданный им стиль «ар нуво» - это «стиль женщин и цветов», замысловатых драпировок, символов и арабесок.
«Это богатство, разбросанное полными горстями по сомнительной белизне стен наших улиц», - писал Огюст Роден.
Альфонс Муха 1860 – 1939

85 лет назад родился Лев Михайлов - российский оперный режиссер и театральный педагог. Народный артист РСФСР.
«Лев Дмитриевич принадлежал к числу наших крупнейших оперных режиссеров»,- вспоминает композитор Владимир Рубин.- «И расцвет его творчества связан именно с Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, где он поставил ряд чрезвычайно интересных спектаклей - классических опер (достаточно вспомнить знаменитую "Пиковую даму") и современных произведений. Огромным событием была его постановка "Катерины Измайловой" Шостаковича».
Лев Михайлов 1928 – 1980