25.07.2013 | 16:48

Афиша. 25 июля 2013 года

Музей-заповедник "Коломенское" в залах Деревянного дворца царя Алексея Михайловича представляет выставочный проект "Иконы эпохи первых царей династии Романовых".

Эти иконы были созданы во время правления первых царей династии – Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Великого. На выставке можно увидеть – "Троицу", написанную в 1677 году первым царским "изографом" Симоном Ушаковым совместно с Никитой Павловцем; царские врата из Соловецкого монастыря работы резчика Льва Иванова; впервые представлена походная церковь начала XVII века из Серпуховского Высоцкого монастыря, а один из центральных экспонатов выставки – напрестольная Сень из Соловецкого монастыря, на которой вырезаны полные титулы государя Феодора Алексеевича и царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей.



Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Александра Тителя.

В театре "Сатирикон" на Основной сцене моноспектакль "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" в постановке Валерия Фокина, а на Малой сцене спектакль "Оглянись во гневе" по пьесе ДжОна Осборна.

Комедию Гоголя "Ревизор" в необычной трактовке Нины Чусовой играют в театре имени Моссовета. В роли Хлестакова – Гоша Куценко. В роли Городничего – Александр Яцко.

А в театре "Современник" – "Генацид. Деревенский анекдот". Спектакль по пьесе Всеволода Бенигсена поставил Кирилл Вытоптов.

В музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" - "История советских павильонов. Часть Первая". Так называется выставочный проект, посвященный основным выставочным павильонам СССР за рубежом на выставках в Париже, Кельне, Нью-Йорке, Брюсселе, Монреале и Осаке. Среди экспонатов макеты, чертежи, эскизы, фотографии.

Омский музей "Либеров-центр" представляет выставку "Дама с собачкой", посвященную 100-летию Омского отделения Союза театральных деятелей. В экспозиции работы театрального художника Владимира Сафронова: живописные и графические произведения, эскизы костюмов, а также коллажи из природных материалов и декоративных элементов, отражающие ироничный и ностальгический взгляд мастера на свою эпоху.

В Ротонде Зимнего дворца продолжается выставка, на которой можно увидеть полотно Дмитрия Кардовского "Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года" и 47 портретных эскизов, созданных художником для этой работы. Выставка посвящена 400-летию Дома Романовых и 100-летию этого грандиозного бала.

Пьер Лоран Эмар и Тамара Стефанович играют сочинения Листа и Мессиана на фестивале в Зальцбурге.

На Международном театральном фестивале в Авиньоне проект Ромео Кастеллуччи "Лебединая песня" с участием Валери Дрэвиль.

На фестивале в Вербье музыка Верди и Вагнера прозвучит в исполнении Фестивального оркестра под управлением Валерия Гергиева. Среди солистов – Анна Нетребко, Александр Антоненко, Алексей Марков, Брин Терфель, Ирен Теорин, Франческо Демуро.

В этот же вечер Элен Гримо играет в Вербье сочинения Моцарта, Берга, Листа и Бартока.

Фестиваль Оперные дни на Сааремаа продолжаются оперой Верди "Аттила" в постановке Тбилисского театра оперы и балета. Заглавную партию поет Паата Бурчуладзе.

Вагнеровский фестиваль в Байрейте открывается в этот день оперой "Летучий голландец". Солисты – Франц Йозеф Зэлиг и Рикарда Мэрбет. Дирижер – Кристиан Тилеманн.

В Национальной Портретной Галерее в Лондоне продолжается традиционная выставка финалистов Премии Бритиш Петролеум. В этом году жюри отобрало 55 самых необычных, ярких и красочных полотен, а лауреатами премии стали художники Джон Дэван и Сюзанн Дютуа.

"Афиша" в эфире: 12:03, 18:31, 01:27.