17.09.2012 | 11:21

В Челябинске открывается международный фестиваль "Дни высокой музыки на Южном Урале"

В Челябинске сегодня открывается Второй международный фестиваль "Дни высокой музыки на Южном Урале". В этом году он значительно расширил свой формат и географию. В течение 10 дней состоятся 24 концерта в 12 городах области. В прошлом году концертов было в два раза меньше и только в пяти городах.

Афиша фестиваля ориентирована на широкую аудиторию слушателей: учтены интересы как ценителей традиционной классической, камерной и духовной музыки, так и любителей современных направлений музыкального искусства.

Как сообщили в министерстве культуры области, праздник откроет гала-концерт с участием легенды оперной сцены, народного артиста СССР, звезды Большого театра Зураба Соткилавы. "В программе прозвучит ария Родриго из оперы "Сид" Массне, уверяю вас, что в Челябинске никогда эту музыку прежде не слышали, поскольку она вообще редко исполняется на оперной сцене", - заверил певец. Он также обещал исполнить любимые многими неаполитанские песни.

Зрители смогут насладиться игрой знаменитого скрипача Дмитрия Когана, пианистов Александра Гиндина и Дерека Хана (США), русского народного оркестра "Малахит".

Лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев сыграет на бассетгорне и кларнете в дуэте с классическим кларнетистом Игорем Федоровым и камерным оркестром "Классика". Мазаев представит также свою авторскую программу "Классика без кодекса".

В рамках фестиваля южноуральцы увидят музыкально-поэтический спектакль "Поэма памяти Сергея Есенина" в исполнении Челябинского камерного хора и народного артиста России Александр Филиппенко.

Финальным аккордом международного фестиваля "Дни высокой музыки" станет исполнение духовной оратории "Страсти по Матфею" митрополита Иллариона.

Помимо концертов планируется большая образовательная программа для юных музыкантов. Свои мастер-классы проведут Зураб Соткилава, Александр Гиндин, Игорь Федоров, Дмитрий Коган.