19.07.2013 | 19:11

Крест Андрея Первозванного привезён сегодня в Храм Христа Спасителя

Крест апостола Андрея Первозванного, одна из величайших святынь христианского мира, был доставлен сегодня в Москву. В столице он пробудет до 25 июля включительно. Доступ к святыне в храме Христа Спасителя уже открыт, и будет открыт ежедневно с 8 утра до 10 вечера. Северный вестибюль станции метро «Кропоткинская», который выводит к храму, будет открыт на три с половиной часа дольше обычного, с пяти тридцати и до часу ночи. Напомним, что принесение реликвии приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое объединяет Россию, Украину и Белоруссию. После Москвы крест апостола Андрея Первозванного отправится в Киев и Минск. Рассказывают «Новости культуры».

Если до сих пор историки до конца не уверены относительно того, как далеко к границам будущей Киевской Руси дошел в своих миссионерских путешествиях апостол Андрей, и действительно ли на Киевских высотах он установил по своему обычаю крест, как это делал в других странах, то теперь этот вопрос теряет прежнюю актуальность. Сегодня крест, на котором принял мученическую смерть сам апостол Андрей, был торжественно принесен в Храм Христа Спасителя. Святыню встречало духовенство и несколько тысяч верующих. После молебна первыми к кресту приложились курсанты… Со времен Петра Великого для военно-морских сил России апостол Андрей Первозванный является покровителем. Именно этот косой крест изображен на андреевском флаге.

Крест Апостола Андрея Первозванного за свою долгую историю претерпел немало испытаний. В средние века он бы вывезен из греческого города Патры, где был распят ученик Христа. Долго путешествовал по Европе и даже чуть было не погиб в огне.

«Это является и инструментом этой казни, и, как ни странно, крест является жертвой богоборческих сил, которые в годы французской революции уготовили мученическую смерть кресту в огне», – говорит первый вице-президент фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного Михаил Якушев.

Во время французской революции крест был брошен революционерами в огонь, но рискуя жизнью, один католический священник спас реликвию. И только в 1980-м году Франция передала крест Эладской православной церкви. По рассказам греческих священников, и сегодня происходят чудеса после того, как верующие прикладываются к кресту, на котором умирал апостол.

«И в течении всех этих трех дней проповедовал с этого креста учение Христово, – рассказывает настоятель Богоявленского кафедрального храма в Елохове Протоиерей Александр Агейкин. – Это особая святыня, которая добровольно впервые покидает город Патры и переносится в пределы святой Руси. Уже была в Петербурге, в Московской области, сегодня в Москве встречаем, а затем будет сопровождена в Киев на Киевские горы, откуда началась на Руси проповедь апостола Андрея».

Организаторы раскрыли секрет, почему среди столичных городов – Москвы, Киева, Минска, Петербурга – оказались подмосковные Дмитров и Одинцово. Их выбрал патриарх Кирилл в знак благодарности: жители этих городов признаны самыми усердными в России в восстановлении разрушенных после революции храмов.

Новости культуры