19.07.2013 | 15:50

В разных уголках Москвы сегодня вспоминали Маяковского

Исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Маяковский сравнивал поэзию с «добычей радия», намекая, что словотворчество – процесс энергозатратный. Но напрашивается и другая аналогия – опасный. Кто знает, как распорядятся потомки наследием поэта такого масштаба? Жизнь Маяковского, его уход из жизни и его стихи остаются источником для общественных дискуссий и научных исследований, формального эпигонства и искреннего восхищения. И значит, как сказал бы сам автор, это кому-нибудь нужно. Рассказывают «Новости культуры». 

За оградой Новодевичьего с самого утра звучит имя Владимира Маяковского и строчки из его стихотворений. Прах поэта покоится в старой части кладбища. Сюда пришли поклонники его творчества, историки и литераторы, чтобы почтить память поэта и возложить цветы к памятнику.

«Это мой профессиональный долг - приходить сюда. Я всегда охотно откликаюсь на просьбы выступить - о Маяковском рассказать что то или прочесть лекцию. Мне просто интересна реакция людей, приходит новое поколение», - говорит ведущий научный сотрудник Института мировой литературы, специалист по творчеству Маяковского, профессор Александр Ушаков.

«Маяковский мне очень близок, мне нравится его поэзия, и благодаря ему у меня открылась тяга к поэзии», - признается поэт Петр Линзен.

«Для меня, как и, наверное, для многих других, это живой человек с какими- то своими недостатками, безусловно, гениальный талантливый актер, драматург, сценарист, безусловно, поэт-главарь, бунтарь и очень нежный при этом», - отмечает старший научный сотрудник музея Маяковского Марина Краснова.

Вспоминали поэта и на Триумфальной площади, в прошлом носившей имя Маяковского. В 58-м на открытии памятника здесь выступали Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, а затем и простые люди стали читать свои стихи. С тех пор каждое последние воскресенье месяца здесь проходили «Маяковские чтения». Потом традиция прекратилась, а несколько лет назад ее возобновили. Сегодня прочитать стихи, посвященные Маяковскому, пришел поэт Евгений Рейн.

«Я его люблю лет с 10, он великий, он гений, он обновил всю русскую систему поэзии. И Пастернак, и Мандельштам они все поклонники Маяковского. Маяковский - крупнейшая фигура русской поэзии, как Державин, Пушкин, Блок. Он - один из самых крупных поэтов мира», - убежден поэт Евгений Рейн.

Поздравили Маяковского с днем рождения и молодые поэты. Они читают свои стихи и, конечно же, Владимира Маяковского.

Программа юбилейных торжеств на этом не завершится. До самого вечера в столице будут выступать чтецы, пройдут показы фильмов Маяковского и представления, посвященные поэту.

Новости культуры
 

Читайте также:

Выставка "Маяковский - художник"

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского