18.07.2013 | 11:39

Евгению Евтушенко исполняется 80

О своей рифме говорит, не стоит ее называть евтушенковской, «она произошла от того, что когда-то на станции Зима сидел на завалинке, слагал и пел частушки». Евгений Евтушенко начал печататься в 15. Без аттестата зрелости поступил в Литературный институт. Но был исключен, за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». Не был диссидентом, но всегда отстаивал право свободно говорить о том, что происходило в стране. Его произведения переведены на 70 языков, на русском издано более 130-ти книг. Свои стихи он называет исповедями – иногда и запоздалыми, но точно не опоздавшими. Сегодня Евгению Евтушенко исполняется 80 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Следуя собственному же манифесту, сам Евгений Евтушенко всегда был больше, чем поэт. Драматург и романист, публицист и мемуарист, составитель уникальной антологии русской поэзии 20-го века, переводчик – есть у него и собственный вариант «Слова о полку Игореве». А еще – преподаватель русской литературы и кино в университете американского города Талса, и, конечно же, сценарист, режиссер, актер.

Говорят, Пазолини даже видел Евтушенко в роли Иисуса Христа. Но поэту выехать из Советского Союза на съемки фильма не разрешили. Зато не смогли запретить с компанией приятелей за 15 лет покорить семь сибирских рек. На палубе карбаса «Микешкин» Евгений Евтушенко не просто писал стихи в бортовой журнал – занимал должность заместителя начальника экспедиции по столярному делу, плотницкой и боцманской части.

«Было желание, скорее всего, неосознанное, в несвободной стране почувствовать себя свободными людьми, – рассказывает писатель, журналист Леонид Шинкарев. – Именно поэтому мы начали строить свой карбас, на котором хотели плыть, куда хотим».

Стихи Евтушенко переведены на более чем семь десятков языков мира. Сам он свободно общается на английском, испанском, итальянском и французском. Увлекается фотографией и любит готовить. Своего главного гастрономического правила, кстати, придерживается и в поэзии и в одежде: полная свобода от рецептов. А еще Евгений Евтушенко – страстный болельщик.

Революции он всегда был готов терпеть только в футболе. В 68-м после ввода войск в Чехословакию – написал открытое письмо и строчки о том, как «Танки идут по Праге». Тогда понял – «протест единственное оружье безоружных».

«Евтушенко – по-настоящему народный поэт, – говорит поэт, искусствовед Юрий Кублановский. – Вот есть такой феномен – народные поэты».

И в свои 80 Евтушенко не выходит из моды. Его стихи звучат сегодня и с подмостков театра на Таганке – в поэтическом спектакле «Нет лет».

«Качество навсегда живого шестидесятника, идеалиста и романтика. Это и есть и в сегодняшних стихах Евгения Александровича, которому якобы 80, но на самом деле он притворяется», – считает народный артист России Вениамин Смехов.

К разочарованию поклонников, традиционного вечера поэзии Евгения Евтушенко в Политехническом в этом году не будет. Зато будет телемост – Талса-Переделкино. Пусть виртуально, но поэт побывает здесь и в этот день рождения. Границы между континентами он по-прежнему не признает, великую силу видит лишь в соединяющих рифмованных строчках.

К юбилею поэта смотрите на нашем канале сегодня в 19.45 документальный фильм «Евтушенко. Комментарии». А по окончании, в 20.10 – телеверсию творческого вечера поэта в Политехническом музее 2011 года.

Новости культуры