19.07.2013 | 19:38

Выставка "Маяковский – художник" проходит в столице

Футуристический перформанс, посвященный Владимиру Маяковскому, прошел в Домике Чехова на Малой Дмитровке. Здесь же работает выставка «Маяковский – художник». Рассказывают «Новости культуры».

Владимир Маяковский в поэзию пришел через живопись. Его ранние строки написаны точно художником: «я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана…». Рисовать Маяковский страстно любил с детства.

«Заканчивал профессиональное училище он, всё-таки, художественное, – говорит директор музея Маяковского Надежда Морозова. – Как художник он рождался. Его первый учитель практически брал какие-то гроши только за то, чтоб увидеть, какой рождается талантливый художник».

Он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, где не требовалась тогда «справка о благонадежности». Арестованный не раз за революционную деятельность, Маяковский встретил там Бурлюка, Хлебникова, Ларионова. И вместе они стали внедрять в русское искусство свободу футуризма.

«В произведении под названием “Рулетка” он использует, безусловно, и футуристическое направление, которое он ловит от итальянской живописи этого периода 10-х годов, и по колориту, и по технике, – говорит Надежда Морозова. – Он вставляет карты – это и коллажирование, там и смешанная техника. Он очень многим пользуется».

К этой картине Маяковский добавляет стихи – «Теплое слово кое-каким порокам (почти гимн)». Текст плюс изображение – его излюбленная форма, которая позднее вылилась в сатиру окон «РОСТА». В плакаты, которые должны были агитировать и поднимать массы на борьбу. «Улица – наши кисти, площади – наши палитры» - писал Маяковский. Один из создателей революционного плаката, он стоял у истоков футуристического театра.

Юбилей в этом году и у «Победы над солнцем». Впервые она зазвучала ровно сто лет назад. Только тогда это был не перформанс, а опера.

В этой вольной реконструкции уже не высмеивают старый романтизм или традиционное представление о солнце как о символе красоты. Режиссер Галина Губанова уверяет – от футуристов осталась главная тема.

«Желание что-то изменить к лучшему, жить как-то энергично, весело, – говорит Галина Губанова. – Не позволять реальности, как застывшему бетону сковывать себя. Мне кажется это очень актуально сегодня».

Конечно, сбрасывать Пушкина, да и самого Маяковского, с корабля современности сегодня никто не собирается. Но идеи футуристов живы и пленяют многих до сих пор.

Новости культуры