19.07.2013 | 19:22

В Научно-исследовательском институте реставрации представили фильм о Савве Ямщикове

«Савва. Штрихи к портрету» – это документальный фильм, который создан коллегами и друзьями известного реставратора, искусствоведа и публициста Саввы Ямщикова. Рассказывают «Новости культуры».

Фильм, в основе которого главные дела жизни Ямщикова в воспоминаниях близких ему людей, был представлен в Научно-исследовательском институте реставрации сегодня, в день памяти мастера, которому некогда присвоили титул «реставратора всея Руси». В этом институте Савва Ямщиков работал сорок лет. Возродил сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков. Именно Ямщиков еще в Советское время первым познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы. Причем, в этих коллекциях были не только иконы, но и лучшие образцы авангардного искусства.

«Человек, который открыл потрясающих живописцев, потрясающие древние русские иконы, который делал первые выставки икон еще в Советском Союзе, называя их древнерусской живописью, – говорит член Академии российской словесности Виктор Линник. – Человек, который все умел делать по существу, и который с такой, я бы сказал, детской любовью относился к Руси».

Новости культуры