19.07.2013 | 16:45

На Родосе - Международный фестиваль классической музыки

Международный фестиваль классической музыки на греческом острове Родос, проходящий с участием известных российских и зарубежных деятелей искусств, а также студентов музыкальных учебных заведений, получил мировую известность. Такое мнение выразил сегодня художественный директор фестиваля, дирижер, скрипач Александрос Халапсис.

Содействие смотру оказывают Международные благотворительные фонды Владимира Крайнева и Владимира Спивакова.
   
"Фестиваль проводится на Родосе шестой год подряд, его знают уже во всем мире, потому что к нам приезжают известные педагоги из России, США, всей Европы, Сингапура, Южной Кореи, Японии и других стран, - подчеркнул Халапсис. - Смотр специализируется на исполнении классических произведений на струнных, духовых инструментах, а также фортепиано".
   
Директор сообщил, что фестиваль рассчитан на десять дней до 20 июля, и за этот короткий срок формируется фестивальный оркестр, состоящий из участников смотра. "Многие знакомятся только на Родосе, и после этого играют вместе, - пояснил он. - Вот такой фестивальный оркестр выступит сегодня с концертом. А вообще каждый день тут проходят вечерние сольные выступления и концерты камерной музыки, где играют мастера мирового уровня. На фестивале в разные годы выступали такие всемирно известные музыканты, как пианисты Александр Гиндин и Николай Петров, скрипач Дмитрий Коган, виолончелист Алексей Селезнев и многие другие. Солист Московской государственной академической филармонии Александр Гиндин, например, дал тут концерт в минувшую среду 17 июля".
   
Кроме того, каждый день на фестивале проходят дневные студенческие концерты, продолжил художественный руководитель. "Всего за время смотра дается 18 концертов, а утром проводятся мастер-классы, на которых педагоги преподают записавшимся ученикам, - сообщил он. - В этом году сюда прибыли студенты из России (Московская консерватория и Центральная музыкальная школа), Греции, Южной Кореи, Китая, Нидерландов, Италии, Болгарии и Швейцарии".
   
В ходе проходящих в настоящее время на Родосе Дней России, помимо концертов музыкального фестиваля также прошло заседание Координационного Совета российских соотечественников в Греции, и состоялся двухдневный научно-методический семинар под названием "Русский язык через музыку" с участием педагогов-билингвистов, преподающих русский язык иностранцам и детям российских соотечественников, проживающих за рубежом. В семинаре приняли участие 25 педагогов из России и ряда европейских стран, включая Нидерланды, Бельгию, Грецию, Данию, Великобританию и Италию.

 

ИТАР-ТАСС