19.07.2013 | 10:33

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского

Он хотел, «чтоб к штыку приравняли перо». Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Его поэзия, как никакая другая, подвергалась переоценке, сообразно с приоритетами эпохи. Поэт революции стал фигурой почти мифологической – и надо сказать, что еще при жизни он сделал немало для построения мифа о самом себе. Но вне поля идеологических дискуссий остаётся мощь созданного Маяковским поэтического языка. Рассказывают «Новости культуры».

Праздничные мероприятия, посвященные великому русскому поэту, пройдут сегодня на Триумфальной площади. Именно здесь, у памятника Маяковскому, в 60-е годы, читали стихи молодые поэты, продолжая традицию поэта-трибуна. В 12 часов к памятнику придут и мэтры, и молодые авторы. В торжествах примут участие и актеры, сыгравшие в новом многосерийном художественном фильме о последних годах жизни Владимира Маяковского, который сейчас показывает наш телеканал. После чтения стихов на Триумфальной площади все собравшиеся направятся к Домику Чехова на Малой Дмитровке, где временно располагаются выставочные проекты Музея Маяковского. А завершит юбилейный день концертная программа.

Напоминаем, что к юбилею поэта на нашем телеканале идёт показ нового многосерийного художественного фильма «Маяковский. Два дня». Не пропустите 4-ю серию картины сегодня в 11.15, 5-я серия выйдет в эфир в понедельник в 22.15.

Новости культуры