17.09.2012 | 11:23

Один из самых известных в мире флейтистов выступил в Москве

Шигенори Кудо - один из самых известных в мире флейтистов – выступил в Москве. Победа на международном конкурсе Рампаля в 80-м году принесла выпускнику Парижской консерватории мировую славу. С тех пор он играет на лучших площадках в разных странах - с именитыми дирижерами и коллективами. Российский концерт – часть программы празднования 125-летия Yamaha, которое отмечается не только в Японии. Рассказывают «Новости культуры».

Шигенори Кудо приехал в Россию впервые. Но его имя в нашей стране хорошо известно. Желающих услышать выступление мастера – больше, чем кресел в зале. При этом многие пришли в консерваторию сегодня уже во второй раз. Днем Шигенори Кудо давал мастер-класс. Поучиться у знаменито маэстро, профессора Эколь Нормаль – мечта многих. Но повезло только троим – ученикам ЦМШ и Гнесинской десятилетки.

Маэстро охотно делился секретами игры на флейте. По его мнению, главное внимание нужно уделять красоте и наполненности звука. В этом помогает правильное дыхание и фразировка.

Шигенори Кудо позаботился и о том, чтобы достичь красивого звука на флейте было легче. Внес в инструмент некоторые технические усовершенствования.

«Флейта постоянно развивается. В каждую следующую эпоху для флейты писали технически сложнее. Чтобы это было легко сыграть, мастера придумывали новые приспособления. А вместе с ними и звук становился более простым. Я хочу добиться, чтобы играть на флейте было просто, а звук оставался богатым и ярким», - говорит флейтист Шигенори Кудо (Япония, Франция).

Шигенори Кудо играет на инструменте своей модели. Его флейта покрыта слоем 18 каратного золота.

В гастрольные поездки Шигенори Кудо ездит вместе со своей дочерью пианисткой Юи Кудо. Вместе они играют всего несколько лет, но поражают слаженностью игры.

«Я играл со многими пианистами, но с дочкой играть очень удобно. Конечно, я за нее волнуюсь. Но у нас больше возможности репетировать - мы во всех поездках вместе», - отмечает Шигенори Кудо.

В программе концерта - и оригинальные сочинения для флейты, и переложения, сделанные самим Кудо.