18.07.2013 | 19:35

Двойной юбилей Евгения Евтушенко

Сегодня Евгению Евтушенко исполнилось 80. Поздравления известный поэт получил от президента России, премьер-министра и патриарха. На вопрос: кем бы вы стали, если не поэтом, Евтушенко всегда отвечает: читателем стихов. Кстати, Евгений Александрович говорит, что в 60-е они, молодые поэты, сами воспитывали себе аудиторию – а она питала их – своим доверием и любовью. Стихи Евтушенко переведены на 70 языков, на русском издано более 130 поэтических книг. Он и сегодня много работает - надо завершить роман, выпустить 5-томную антологию русской поэзии. Первый том и новые книги Евгения Евтушенко были представлены сегодня во время телемоста Переделкино – Оклахома, город Талса. Рассказывают «Новости культуры».

Распростертыми объятиями и стихами встречает бронзовая фигурка Евгения Евтушенко гостей его музея в Переделкине. Он открылся ровно три года назад, сюда поэт – признавался – свез все, что было у него самого дорогого. Например, кабинетный стол, за которым в свое время были написаны самые главные строчки.

Пластинки, дипломы, книги, печатная машинка и даже одна из любимых цветных рубашек на спинке стула – в этом кабинете собрано, кажется, всё.. Фотографии: Евтушенко с Маркесом и Апдайком, с Феллини и Фиделем Кастро, с Пикассо. Кстати, художник даже хотел подарить поэту картину – тот не взял: не понравилось, как зло изобразил мастер на ней свою бывшую возлюбленную. Впрочем, в живописном собрании Евтушенко есть другая работа Пикассо – «Танец». Здесь же картины Леже, Миро, Шагала. И единственная в России работа Макса Эрнста – все это подарки художников – поэту. Почти к каждому экспонату в этом музее Евгений Евтушенко придумал четверостишья.

«Вы знаете, это надо было видеть, когда он писал – я присутствовала при этом, – говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея-галереи Е. Евтушенко Нина Назирова. – Это было какое-то озарение – раз, и написал».

Будто нырнул где-то в Сибири, а вынырнул – в Китае или в Италии, в Англии или сразу в обеих Америках. Такое впечатление производит выставка фотографий под глобусом-люстрой с надписью «Мое человечество». С фотоаппаратом Евтушенко объездил почти сотню стран. Вот и в этот день Евгений Евтушенко – физически – в Америке, в Талсе, душой – по-прежнему в России. С монитора в Переделкине читает свое любимое.

«Со мною вот что происходит –
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете разнообразные не те…»

В 68-м поэт позировал мексиканскому художнику Сикейросу для портрета. Увидев, что его модели картина не нравится, мастер спросил: чего не хватает? «Сердца», – ответил Евтушенко. Художник тут же исправил свою оплошность. Уж чего, а сердца – в поэзии Евтушенко предостаточно – считают его друзья.

«Для меня о Евтушенко самое большое и сильное впечатление в моем отрочестве, – говорит поэт, публицист, искусствовед Юрий Кублановский. – Так, в моих руках оказались казавшиеся в то время бесценными два ранних сборника Евгения Александровича. Один назывался “Взмах руки”, другой – “Нежность”. Я их так хорошо помню, как будто я их открывал только вчера. Многие стихи я запомнил наизусть и даже читал в школе. “Какие девочки в Париже, черт возьми!”, например».

Актер, режиссер, народный артист России Андрей Смирнов декламирует:

«Или под дождь, шумящий в тишине,
Или под снег, мерцающий в окне –
Весенней ночью думай обо мне,
И летней ночью думай обо мне…»

О своей рифме поэт говорит – она родилась на станции Зима, когда мальчишкой он сидел на завалинке, сочинял и пел частушки. Свои стихи называет не как иначе, как исповедями. Возможно, иногда запоздалыми, но точно не опоздавшими.

К юбилею поэта смотрите на нашем канале сегодня в 19.45 документальный фильм «Евтушенко. Комментарии». А по окончании, в 20.10 – телеверсию творческого вечера поэта в Политехническом музее 2011 года.

Евгению Евтушенко исполняется 80>>>

 

Новости культуры