18.07.2013 | 09:35

К 70-летию Курской битвы в столице открылась уникальная историко-документальная выставка

50 дней и ночей, которые предопределили исход Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. К 70-летию Курской битвы в столице открылась масштабная выставка «Огненная дуга: стратегия победы». Уникальную экспозицию подготовили совместными усилиями крупнейших военно-исторических музеев и архивов России и Германии. Как и какой ценой было выиграно одно из ключевых сражений Второй мировой – рассказывают и участники событий, и документы, которые ещё недавно имели гриф «Секретно». Репортаж «Новостей культуры».

Успех Курской битвы – это, прежде всего, советский технологический прорыв. Документы свидетельствуют: вооружение Красной Армии, в 41-м выходившей на врага с «коктейлем Молотова» в руках, через два года уже соответствовало уровню противника.

«Здесь есть записка, подписанная Сталиным и Василевским, о том, что в сражениях первого периода мы не смогли достичь главного: взаимодействия всех видов войск, – рассказывает директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина. – Танков, пехоты, авиации, артиллерии. Курская битва отличается тем, что впервые наши все виды войск действовали слаженно».

К Курской битве готовились тщательно. Исследовали оружие врага – и модернизировали собственное. Благодаря конструкторам Лавочкину и Яковлеву – изобретателям знаменитых самолетов Ла-9 и Як-5 – битва в небе над Курском советскими войсками не была проиграна. А создатели легендарного танка Т-34 - Кошкин, Морозов, Кучеренко – главной боевой машины этого времени – не переставали улучшать его и после исторического сражения. А на заводах почти круглосуточно, в несколько смен трудились простые граждане.

«Не вся промышленность была построена на «Архипелаге ГУЛАГ», это неправда, – утверждает куратор выставки Виталий Пушкарев. – Это не значит, конечно, что у нас не было сотен тысяч заключенных. Но все-таки труд свободных людей, в первую очередь, в оборонной промышленности – они и создали эту основу. Потому что вы увидите документ – когда больше половины перевыполняют план на 150 процентов – это нельзя заставить людей».

Блестяще сработала и наша разведка. Вот секретные сообщения свидетельствующие, что самое главное наступление немцев 5-6 июля 42 года не было для советского командования неожиданным. Точную дату назвали пленные. Документы, подобные этим, из архива ФСБ, теперь становятся общедоступны. Архивисты занимаются их оцифровкой и уже сегодня готовятся к 70-летнему юбилею Великой Победы.

«Самым интересным к изучению неизвестных документов к 70-летию Победы будет оцифровка документов Государственного комитета обороны, – говорит руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. – Документы этого фонда все рассекречены, мы их оцифруем и поставим на нашем портале “Архивы России”».

Кроме того, будут оцифрованы и доступны любому трофейные документы Вермахта, частей СС и СД, с которые теперь снят гриф «секретно». Таким образом можно будет составить объективную картину исторических событий Второй мировой.

Читайте также: 

В экспозиции - рассекреченные архивы о Курской битве>>>

Новости культуры