18.07.2013 | 09:27

55 лет назад вышел дебютный фильм Леонида Гайдая

Знаменитые кинорежиссёры не всегда любят рассказывать о своих профессиональных дебютах. С высоты прожитых лет и нажитых лавровых венков первое самостоятельное высказывание начинает казаться неловким и наивным. А для некоторых попытка заявить о себе превращается в настоящее испытание. 55 лет назад, в июле 1958 года, на советские экраны вышел дебютный фильм Леонида Гайдая «Жених с того света». Судьба первой кинокомедии будущего классика жанра оказалась весьма драматичной. Рассказываюит «Новости культуры».

Сегодня историю о бюрократе Петухове можно легко найти и посмотреть – в сети Интернет. Но тогда, в конце пятидесятых, фильм «Жених с того света» увидели единицы: картина вышла в прокат всего в 20 копиях.

Тогда Гайдай только нащупывал собственный стиль. Иван Пырьев поддержал начинающего режиссера, который хотел попробовать себя в комедийном жанре. За сценарий, предложенный ему признанным мастером, Гайдай ухватился сразу. Но рабочее название фильма – «Мертвое дело» – сыграло роковую роль в судьбе этой ленты.

«Имело место сатиробоязнь, – говорит киновед Евгений Марголит. – Картина уязвима потому, что Леонид Иович не нашел своего стиля, это – сатирическое кино».

И все-таки первая комедия Гайдая получилась смешной и остроумной.Возможно в министерстве культуры в картине усмотрели пасквиль на советскую жизнь. Ленту подвергли цензуре, превратив в короткометражку. Проба пера чуть было не стоила режиссеру карьеры.

«Неужели вам жалко этого бюрократа, который так пострадал, ведь это же он определил: без бумажки ты – букашка, а с бумажкой человек, это его кредо? А министр говорит: “Мне вас жалко, молодой человек, ведь вы никогда не будете снимать, как режиссер – я запрещаю”», – вспоминает заслуженная артистка России Нина Гребешкова.

Резать пришлось много и по живому. Убрали практически все смешные сцены. Эпизоды с начальником домоуправления – его сыграл мастер комедии Сергей Филлипов – вообще не вошли в картину. А для Гайдая важен был каждый приглашенный им актер, встроенный в мозаику ленты. Именно «Жених с того света» подарил ему встречи с такими корифеями, как Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Георгий Вицин

«Вицина, которого мы все знаем, любим до сих пор, открыл Гайдай, – рассказывает Евгений Марголит. – До “Жениха” основные роли, основное амплуа Вицина – или Гоголь, которого раз пять сыграл, или же это милые недотепы».

«За комедию я больше не возьмусь», – говорил режиссер друзьям после выхода фильма. Но, к счастью, своё слово он не сдержал. Снятые им «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», короткометражки о знаменитой троице – Трусе, Балбесе и Бывалом стали любимыми фильмами миллионов российских зрителей.

Новости культуры