19.07.2013 | 12:12

Международный фестиваль "Музыка лета" в Петербурге

Программой "Опера-гала" с участием солистов Мариинского театра в Санкт-Петербурге сегодня откроется первый Международный фестиваль "Музыка лета".

По идее авторов проекта, среди которых - Государственный Эрмитаж, он призван возродить и продолжить исторические музыкальные традиции Петербурга. Местом проведения "Музыки лета" станут залы Эрмитажа и государственных музеев-заповедников "Царское село" и "Павловск".

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, "музей - приют всех муз, там должны синтетически существовать все искусства. Эрмитаж музыкален: здесь есть Эрмитажный театр, залы Зимнего дворца, в которых раньше всегда звучала музыка. Музыка делает музей живым".

Летняя музыкальная жизнь была отдельной культурной страницей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Летом начинались музыкальные сезоны, в парках играли духовые и военные оркестры. В 1836 году был создан музыкальный феномен, вошедший в историю под названием "Павловский Вокзал". Павловские концерты были столь популярны, что многие приезжали сюда из столицы только для того, чтобы побывать на них.
   
Первый фестиваль "Музыка лета" продлится до 27 июля. Среди его участников - три баса-профундо: Владимир Миллер, Михаил Круглов и Сергей Крыженко, которые будут петь мировую и русскую классику, Симфо-jazz orchestra братьев Михаила и Андрея Ивановых со специальной фестивальной программой. Состоится также фортепианный вечер пианиста Владимира Мищука, на котором он исполнит произведения Чайковского и Шопена. Оркестр Игоря Пономаренко выступит с киномузыкой композиторов разных стран, ансамбль ударных инструментов "MARIMBAMIX" - с мировой классикой.
 
Каждый концерт будет вписан в интерьеры той или иной площадки, будь то экзотический павильон "Зал на острову" в Царском Селе или Атриум Главного штаба - новое музейное пространство Эрмитажа в историческом центре. 

ИТАР-ТАСС