17.07.2013 | 16:05

На Алтае - Дни памяти Василия Шукшина

Традиционные "Шукшинские дни на Алтае" и Шукшинский кинофестиваль открываются сегодня в Алтайском крае. Ежегодно они проходят в преддверии дня рождения выдающегося русского писателя, кинорежиссера, актера и сценариста Василия Шукшина, родившегося на Алтае.

"Гений", "пример национального характера", "самый лучший" - так характеризовали его современники, а он создавал образы самобытных, "странных" людей, "чудиков", провинциалов, несущих в себе нравственную чистоту, ищущих свое предназначение на земле. Среди его произведений - сборники "Сельские жители", роман "Любавины", фильмы "Живет такой парень", "У озера", "Калина красная", "Они сражались за Родину".
   
Гостями "Шукшинских дней" станут выпускники ВГИКа - института, в котором учился Василий Шукшин, народные артисты России Аристарх Ливанов, Римма Маркова и Людмила Хитяева и другие поклонники творчества Шукшина.
   
Сегодня в Алтайском театре драмы состоится презентация фотоальбома "Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина", посвященного 35-летию музея. В издание вошли фотографии как экспонатов, так и самого музея в селе Сростки - на родине Шукшина. Также откроется внеконкурсная программа документальных и студенческих фильмов.
   
Торжественное открытие 37-го Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" и 15-го Шукшинского кинофестиваля состоится в четверг в краевом театре драмы. В программу кинофестиваля включено семь работ, среди которых "Легенда номер 17" режиссера Николая Лебедева, "Частное пионерское" режиссера Александра Карпиловского, два зарубежных фильма - "Если все..." режиссера Натальи Беляускене из Армении и "Земля обетованная" режиссера Сламбека Таукела из Казахстана и другие.
   
Традиционные Шукшинские чтения и встречи писателей, собравшихся со всей страны, чтобы почтить память выдающегося писателя, пройдут в Барнауле и Бийске 19 и 20 июля. Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике в Сростках 20 июля откроется выставка "В. Шукшин во ВГИКЕ и ВГИК о Шукшине", посвященная его учебе в институте кинематографии. В экспозиции представлены фрагменты из студенческих работ Шукшина, его переписка с родными, дебютные актерские работы. В программе для гостей и жителей региона в Сростках - не только выставка и творческие встречи с участниками, но и спортивные мероприятия - полумарафон "Шукшинские версты" и турнир по баскетболу.
   
Заключительная художественно-публицистическая программа "Живет такой парень" состоится в воскресенье, 21 июля. Программа получила название в честь одноименного фильма Василия Шукшина 1964 года, главный герой которого Пашка Колокольников - обычный парень, беспартийный шофер-механик, легко и радостно смотрящий на жизнь. Фильм-победитель кинофестиваля будет назван также в воскресенье на горе Пикет в селе Сростки.
   
Фестиваль "Шукшинские дни" традиционно проходит на родине писателя в июле с 1976 года. Шукшинские чтения с 2000 года имеют статус Всероссийских.
 

ИТАР-ТАСС