17.07.2013 | 15:50

Скончалась худрук театра "Сфера" Екатерина Еланская

Во вторник после тяжелой болезни на 84-м году жизни скончалась основатель и художественный руководитель Московского драматического театра "Сфера," народная артистка России Екатерина Еланская. Сообщение об этом сегодня появилось на официальном сайте театра. 

Прощание с  известной актрисой и режиссером состоится в субботу в театре "Сфера". Оно начнется в 11:00. "Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище, так как там находится семейный склеп", - сообщил собеседник агентства РИА "Новости".

Дочь известного режиссера Ильи Судакова и выдающейся актрисы народной артистки СССР Клавдии Еланской, она с детства жила в атмосфере высокого искусства. Вполне естественно, что сначала пошла по стопам матери - успешно дебютировав на сцене Малого театра, сыграла там многие роли. Однако актерская профессия, по выражению Еланской, не давала "всей полноты творческой радости". Первый же опыт в режиссуре - спектакль "Маленький принц" по книге Сент-Экзюпери сразу принес признание. Эта и другие постановки, осуществленные в театре имени Станиславского, в "Современнике", Театре имени Ермоловой, стали заметным событием в культурной жизни Москвы. Тогда-то и появилась формула "Театр Еланской".

Получив 32 года назад помещение в столичном саду Эрмитаж, Екатерина Ильинична по собственному проекту реконструировала здание. В нем нет традиционной сцены, отделенной от зрителей привычной рампой. Зал - единый круговой амфитеатр с вписанными в него пятью игровыми площадками, на которые тоже, если требуется, может перекидываться действие спектакля. По замыслу режиссера, такая конструкция максимально приближала актера к публике, позволяла наладить непосредственный контакт, давала большие возможности для фантазии постановщика.
   
Не случайно, что именно в "Сфере" герои многих произведений впервые вышли на столичную сцену. К примеру, Еланская ранее других своих коллег обратилась к романам "Доктор Живаго" Пастернака, "Лолита" Набокова, к поэзии Цветаевой.
   
Афишу театра украшали и украшают множество блистательных литературных имен. Среди них - Островский и Чехов, Булгаков и Зощенко, Шукшин и Айтматов, Лермонтов и Шекспир. Более чем за 30 лет в "Сфере" поставлено свыше 80 названий и сыграно около тысячи спектаклей.
   
Впрочем, Еланская вполне могла бы создать театр у себя дома, из членов своей семьи. Ее муж - народный артист СССР Виктор Коршунов практически всю жизнь отдал Малому театру, на сцене которого сыграл множество ролей. Там же работает их сын Александр Коршунов. Актерскую династию продолжили и их внуки: Степан - актер Малого театра и Клавдия - актриса "Современника".

 

ИТАР-ТАСС, "РИА "Новости"