17.07.2013 | 15:44

95 лет назад в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора

95 лет назад — в ночь на 17 июля 1918 года – в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора. Поминальные службы проходят сегодня во многих российских храмах. Одним из основных мероприятий стал большой крестный ход. Он начался в Петербурге, а завершился минувшей ночью в Екатеринбурге. Рассказывают «Новости культуры». 

В Храме-на-Крови, построенном на месте дома Ипатьевых, в подвале которого погибла царская семья, прошла Божественная литургия. Богослужение состоялось на специально сооруженном под открытым небом помосте. Затем более 50 тысяч паломников прошли по тому пути, которым, по данным историков, из города вывозили тела убитых. Процессия растянулась почти на километр. Впереди следовали священнослужители, которые несли большую храмовую икону царской семьи. У многих в руках или на груди были образы царственных великомучеников. Крестный ход протяженностью около 20 километров завершился в монастыре Cвятых Царственных Мучеников на Ганиной яме, где в июле 1918 года участники расстрела царской семьи пытались скрыть останки последнего российского самодержца, его семьи и приближенных.

Напомним, в эти дни в Екатеринбурге проходит также фестиваль православной культуры «Царские дни», посвященный 400-летию Дома Романовых и 95-летию со дня расстрела семьи Николая Второго.

Новости культуры