11.07.2013 | 14:57

В Миассе работает съемочная группа канала "Культура" – снимается фильм "Остров Веры"

Южноуральский город оказался в фокусе внимания программы "Письма из провинции", эта еженедельная программа в формате документальных публицистических фильмов в эфире больше 10 лет. Авторы "Писем" рассказывают про исторические события (которые зачастую становятся открытием и для жителей городов, куда приезжают телевизионщики), и, обязательно, о людях. Их увлечения, поступки, образ жизни становятся частью программы. Соединить исторические факты и жизнь нынешних героев программы - суть "эпистолярного" жанра программы, сообщает информагентство "NewsMiass".

Тема миасских съемок - дети Петербурга, которые были отправлены в город в 1918 году. Именно в это время Урал еще был относительно благополучным и сытым местом. Это путешествие для тысячи столичных ребятишек обернулось настоящей жизненной драмой, которая завершилась в Америке. Об этом историческом событии в своей книге "Над нами Красный Крест" рассказала петербурженка и краевед Ольга Молкина. Ольга Ивановна, кстати, и будет основным героем программы. К слову, для Миасса тема детей Петрограда не из разряда особо исследованных.

"Историческая тема кругосветного путешествия детей из Петрограда и город Миасс в этом путешествии. Старый город, поселок Тургояк, остров Веры - поскольку дети во всех этих местах были, мы хотим воссоздать это путешествие, - рассказал автор и режиссер программы "Письма из провинции" Андрей Совлачков. - Накануне мы на яхте снимали соревнования, детей-яхтсменов. Сегодня мы снимали путешественника Алексея Орлова. Сама тема путешествий объединяет героев программы". Владимир Горнов, Станислав Григорьев, Светлана Костина - эти миасцы также станут участниками фильма "Остров Веры".

Автор и режиссер Андрей Совлачков свой фильм о детях Петрограда и Миассе назвал "Остров Веры". Молодой журналист пять лет работает в команде "Писем из провинции". Нужно отметить, что документалист успевает собирать "лавры" и на поприще театральной деятельности - его спектакль, основанный на трагических подлинных событиях "Антитела", удостоен театральной премии "Золотая маска". С гастролями спектакля артисты в ближайшее время побывают в Прибалтике и Америке, а в перспективе и в Челябинске.

Из 12 отснятых часов в Миассе будет смонтирована программа на 26 минут, а архив канала "Культура" пополнится замечательными кадрами и панорамами города. Уже известно время выхода программы - 26 сентября в 15:40 московского времени на канале "Культура".

Кроме того, в Миасс приедет еще одна съемочная группа канала той же программы "Письма из провинции". Главным героем документального исторического исследования на это раз станет наш именитый земляк артист Леонид Оболенский.