17.07.2013 | 14:09

Международные "Романовские чтения" начинаются в Свердловской области

Международные "Романовские чтения" в 14-й раз открываются сегодня в Свердловской области по случаю 400-летия Дома Романовых. Как сообщили в областном министерстве культуры, конференция соберет ученых из Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Верхотурья, Кемерово, Нижневартовска, Новоуральска, Перми, Самары, Тобольска, Тулы, Тюмени, Читы, а также из Латвии и Украины.

"В этом году форум проходит в рамках областной программы мероприятий, посвященных 400-летию восстановления Российской государственности и историческому наследию Дома Романовых на Урале. Впервые более чем за 20 лет своего существования конференция заявлена как международная. Это объясняется составом докладчиков - участие в чтениях примут представители ближнего зарубежья - Латвии и Украины", - пояснили в министерстве.
   
Романовские чтения затронут такие темы, как Российское государство и церковь, государственные деятели Российской империи, Романовы и Уральский край, Романовы в истории России: музейный и источниковедческий аспекты проблемы, трагедия Царской семьи на Урале и другие.
   
В четверг, 18 июля, работа чтений будет продолжена в городе Алапаевск. В программе посещение Напольной школы - места убийства Великой княгини Елизаветы Федоровны и князей из императорского Дома Романовых. В пятницу, 19 июля, в Екатеринбурге участники конференции посетят Мемориал памяти Романовых, установленный в том месте, где были обнаружены останки членов царской семьи. 
 

ИТАР-ТАСС