17.07.2013 | 12:49

В Екатеринбурге стартовал фестиваль "Царские дни"

95 лет назад – в ночь на 17 июля 1918 года – в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. Поминальные службы проходят сегодня во многих российских храмах. Рассказывают «Новости культуры».

Одним из основных мероприятий в рамках Царских дней, стал большой крестный ход. Он начался еще в Санкт-Петербурге. А завершился минувшей ночью в Екатеринбурге. Последний участок в точности повторяет путь расстрельной команды, которая везла тела убитых к месту захоронения. 400-летию дома Романовых посвящен и Международный фестиваль православной культуры «Царские дни», который открылся в Екатеринбурге. В программе мероприятия – выставки, документальные фильмы и многое другое.

Открылся фестиваль колокольным звоном. Чтобы показать свое искусство, в столицу Урала приехали звонари со всей России, в том числе из Троице-Сергиевой лавры и Свято-Даниловского монастыря. Обучают звонарей в специальных школах при храмах. Но профессиональное образование для них не является обязательным. Прежде всего, они – служители церкви. И, как говорят сами звонари, колокола – это звучащие иконы, а их звон – молитва.

Новости культуры