17.07.2013 | 12:48

В Тобольске и Тюмени поминают семью последнего российского императора

Поминальные молебны в память о 95-й годовщине расстрела семьи последнего русского императора Николая Романова служат сегодня во всех действующих храмах Тобольска. По традиции лития перед иконой венценосных мучеников пройдет и у стен старинной часовни в Александровском саду, сообщили  в Тобольско-Тюменской епархии. Она построена на средства жителей города в конце ХIХ века в память о погибшем от рук террористов императоре Александре II, который был дедом Николая II.

В Тобольске, во Дворце наместника, открыта выставочная экспозиция "Сибирь под покровительством Дома Романовых", положившая начало программе мероприятий в Тобольске, посвященных 400-летию династии Романовых. В городе будут торжественно высажены семь памятных деревьев, символизирующих семь членов царской семьи, которых объединяли любовь и христианское смирение. В конце года в Тобольском кремле пройдет заседание круглого стола, посвященного обсуждению роли Дома Романовых в истории России.

Молебны в память о Николае II, его супруге и детях пройдут и в тюменских храмах. Тюменские паломники отправились в Екатеринбург, чтобы принять участие в традиционном крестном ходе от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, куда убийцы царской семьи сбросили останки расстрелянных.
   
Семья последнего российского императора находилась в ссылке в Тобольске с августа 1917 по апрель 1918 года.

ИТАР-ТАСС