23.07.2013 | 11:45

Афиша. 23 июля 2013 года

Музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке представляет выставочный проект "Поэзия садов и сады поэзии".

В небольшом садовом павильоне усадьбы Хрущевых-Селезневых расположились экспонаты, рассказывающие о русской садово-парковой культуре конца XVIII – начала XIX века – времени ее расцвета. Гравюры и литографии с видами Царского Села, Павловска, Летнего Сада соседствуют с изображениями знаменитых усадеб Олениных и Вяземских, а также скромных дворянских имений. Один из разделов выставки посвящен цветам в быту и одежде.

Один из уникальных экспонатов выставки – альманах "Северные цветы", издававшийся Антоном Дельвигом. А цитаты из стихов Пушкина, Жуковского, Батюшкова и других поэтов, расположились прямо в саду перед павильоном – этот сад стал своеобразной частью экспозиции, рассказывающей о "золотом веке" садов и парков в русской культуре.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Джоаккино Россини "Итальянка в Алжире" в премьерной постановке Евгения Писарева. Художник спектакля – Зиновий Марголин.

А в театре Сатирикон – "Ромео и Джульетта". Трагедия Шекспира в современной трактовке Константина Райкина.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Реклама и обложка американских журналов конца XIX – начала XX века". В экспозиции более 200 графических работ Эдварда Пенфилда, Джорджа Планка, Пэнрин Стэнлоуз, Хелен Драйден, Уилла Генри Брэдли, Сары Стилуэлл, и других художников, стоявших у истоков журнального дизайна в Америке.

В Пермской художественной галерее можно увидеть графику, скульптуру, редкие книги и фарфор на выставке "Россия – Германия: под царским вензелем и скрещенными мечами", посвященной 400-летию Дома Романовых.

Новосибирский театр оперы и балета завершает сезон балетом "Лебединое озеро" в классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

Театральный фестиваль "Вассара" продолжается в городе Друскининкай. Театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль Александра Огарева "Чудо со щеглом".

В программе Зальцбургского фестиваля сольный концерт Эдиты Груберовой. Прозвучат сочинения Шуберта, Рахманинова и Рихарда Штрауса.

А фестиваль современного танца в Вене "ИмпульсТанц" продолжается проектом Компании "Дэмэдж гудс" и Мюнхенского театра Каммершпиле "Сделано на века" в постановке Мэг Стюарт.

Программу фестиваля Рок-д-Антерон продолжает Аркадий Володось. В Парке Шато де Флоранс в его исполнении прозвучит музыка Брамса и Шумана.

А Григорий Соколов дает вечерний концерт на фестивале в Вербье. В программе сочинения Шуберта и Бетховена.

В Альберт-холле – Берлинская государственная капелла и Даниэль Баренбойм продолжают исполнение вагнеровской тетралогии. В очередной вечер – "Валькирии". Среди солистов – Брин Терфель, Нина Штемме, Екатерина Губанова, Саймон О’Нэйл.

В Баварской государственной опере в рамках Мюнхенского фестиваля состоится премьера оперы Джорджа Беньямина "Написано на коже" в постановке Кэти Митчелл. Главные партии исполняют Кристофер Первс и Барбара Ханниган.

В Лондонской национальной галерее продолжается выставочный проект "Вермеер и музыка", в рамках которого работы "Девушка, сидящая за клавесином", "Девушка, стоящая за клавесином" "Девушка, играющая на гитаре" объединены с другими произведениями живописи, посвященными музыке и музыкальным инструментам.

"Афиша" в эфире: 12:02, 01:07.