22.07.2013 | 11:45

Афиша. 22 июля 2013 года

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка фотографий "Соучастие. Диего Ривера и Фрида Кало", посвященная отношениям двух художников на фоне исторических событий начала XX века.

А в Центре современной культуры "Гараж" продолжается выставка-инсталляция "Кунсткамера Яна Шванкмайера", на которой можно увидеть сюрреалистические объекты и скульптуры, графику, живопись и коллекцию загадочных артефактов чешского мультипликатора, известного своими необычными работами.

Выставка "Великие классики XX века" проходит в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля. В экспозиции более 70 работ Василия Кандинского, Хуана Миро и Пабло Пикассо.

Мариинский театр представляет Анастасию и Дениса Матвиенко в балете "Жизель".

А в Михайловском театре премьера балета "Пламя Парижа" в хореографии Василия Вайнонена в редакции Михаила Мессерера с участием Ивана Васильева.

Петербургский театр музыкальный комедии показывает оперетту Имре Кальмана "Графиня Марица". Режиссер-постановщик - Миклош Габор Кереньи.

В Русском музее проходит выставка "Александр Головин", посвященная 150-летию со дня рождения знаменитого русского художника. В экспозиции около 150 произведений живописи, графики и театрально-декорационного искусства, а также подлинные сценические костюмы из собрания Александринского театра, выполненные по эскизам Головина.

Сольный концерт Дианы Дамрау состоится в Баварской государственной опере в рамках Мюнхенского оперного фестиваля.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе продолжается. 22 июля – опера Рихарда Штрауса "Электра" в постановке Патриса Шеро. Дирижер Эса-Пека Салонен. Главные партии поют Эвели Херлитциус, Вальтрауд Майер, Михаил Петренко.

А в программе пианистического фестиваля Рок-д-Антерон – концерт Национального оркестра Лиона. Солист Андрей Коробейников.

Программа фестиваля в Вербье начнется утром концертом Лизы Батиашвили и Хатии Буниатишвили, продолжится выступлением Фестивального оркестра под управлением Шарля Дютуа, а завершится концертом с участием Дмитрия Ситковецкого, Бориса Кушнира, Антуана Тамести и Гарри Хоффмана.

Опера Рихарда Вагнера "Золото Рейна" прозвучит в Альберт-холле в исполнении Берлинской государственной капеллы и солистов, среди которых – Иан Патерсон, Екатерина Губанова, Анна Самуил, Анна Ларссон, Мариус Влад, Ян Бухвальд. Дирижер Даниэль Баренбойм.

В Лондонской картинной галерее Далвич проходит выставка под названием "Переизбыток великолепия".

Так называется масштабная ретроспектива работ представителей "последнего прекрасного поколения" британской живописи, к которому принадлежат Си Ар Нэвинсон, Стэнли Спенсер, Марк Гертлер, Дора Каррингтон, Пол Нэш и Дэвид Бомберг: все они в начале XX века проходили обучение в престижной лондонской школе искусств Слэйд. Их общий учитель, Генри Тонкс, после торжественного выпуска назвал это время "последним периодом переизбытка великолепия" и каждому из своих учеников прочил славу Уильяма Тернера.

Несмотря на единство творческого подхода, художники так и не сформировали какого-то кружка или общества, напротив, они стали Футуристами и Вортицистами, реалистами и экспрессионистами, и по сути, это было чуть ли не единственное столь ярко одаренное поколение в Британии, сделавшее ставку на индивидуализм и подарившее много ярких Мастеров, вместо единого значимого направления.

Согласно замыслу кураторов, собранные под одной крышей работы демонстрируют формирование и развитие индивидуального почерка каждого из живописцев на фоне исторических событий, повлиявших на творчество каждого из них.

"Афиша" в эфире: 17:31, 02:27.