16.07.2013 | 13:10

Музей Михаила Калашникова в ноябре откроется в Алтайском крае

Мемориальный музей Михаила Калашникова откроется в ноябре 2013 года на родине известного оружейника в селе Курья Алтайского края. Об этом сегодня сообщила в пресс-секретарь регионального управлении по культуре и архивному делу Галина Замятина.

Мемориальный музей создан в статусе филиала Алтайского государственного краеведческого музея. Экспозиция разместится в бывшей приходской школе, в которой учился Михаил Калашников.
   
"В здании уже проведены необходимые демонтажные работы, усилен фундамент и стены, выполнены междуэтажные перекрытия, заменена кровля, - сообщили в пресс-службе управления. - Завершается монтаж фасада и окон. Основные архитектурные элементы фасада и внутреннего интерьера восстанавливаются в первоначальном виде. В частности, окна здания украшены резьбой, внутри помещений - сохранены старинные печи".
   
"Сотрудники Алтайского краеведческого музея уже завершили формирование собрания, необходимого для создания экспозиции. Благодаря личному участию Михаила Калашникова оно насчитывает свыше 2,5 тысяч единиц хранения" - рассказала Замятина.
   
Как пояснила замдиректора краеведческого музея Ирина Попова, первый этаж музея будет посвящен алтайскому периоду жизни Михаила Тимофеевича, начиная с переселения семьи Калашниковых с Северного Кавказа на Алтай.
   
В мемориальный комплекс кроме музея будет включен и православный храм, в котором крестили знаменитого оружейника. Здание будет передано русской православной церкви после его реставрации. "Уже подготовлена проектно-сметная документация на реставрацию храма, проект прошел государственную экспертизу" - сообщили в управлении по культуре.
   
Открытие мемориального музея Михаила Калашникова будет приурочено ко дню рождения известного оружейника. Основные строительные работы на объекте планируется завершены в сентябре. 

ИТАР-ТАСС