17.09.2012 | 11:29

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях в регионах.

***

К 75-летию Алтайского края на центральной площади Барнаула установили памятник крестьянину. Бронзовые фигуры сеятеля и его маленькой дочки на фоне восходящего солнца и облаков создал столичный художник Олег Закоморный. Эта композиция - первый в крае монумент переселенцам, которые своим трудом превратили регион в житницу Сибири. Еще одним подарком к юбилею стала премьера концертной программы «Алтайский край – душа России». Она открылась балетным прологом «Посвящение Году Российской истории» в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева.

***
«Тагильская Мадонна» - самый загадочный экспонат городского музея изобразительных искусств - готовится к очередной реставрации. Предположительно эта картина кисти Рафаэля. Ее обнаружили в 24 году в господском доме Николая Демидова, который слыл известным коллекционером. По словам реставратора Игоря Грабаря, который осматривал находку, эта «Мадонна» может быть тем самым полотном «Святое семейство», которое было написано Рафаэлем в Риме в 1509 году. Об этом свидетельствует и надпись на вороте платья незнакомки.

Проведя множество сравнительных каких-то анализов, даже технологию наложения краски, и изготовления краски, он говорит, что это начало XVI века абсолютно однозначно. Картина написана на доске итальянской сосны. А вот авторство до сих пор остается под вопросом.

***

Песни на стихи Николая Рубцова прозвучали у памятника поэту в Вологде. Несколько десятков музыкальных коллективов со всей России приехали на родину писателя, чтобы выступить на ежегодном фестивале поэзии и музыки «Рубцовская осень». В программе – научные конференции, творческие встречи, презентации, выставки, театральные постановки и концерты. Юбилейный 15-й фестиваль в этом году прошел в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014».