16.07.2013 | 19:33

Летняя Киноакадемия Никиты Михалкова открывает второй сезон

Летняя Киноакадемия Никиты Михалкова открывает второй сезон. В этом году она продлится с 21 июля по 25 августа. О планах на пять недель организаторы проекта рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

В планах - мастер-классы известных режиссёров: Глеба Панфилова, Владимира Хотиненко, Марлена Хуциева, Карена Шахназарова. Заявок от слушателей – масса: конкурс составил 18 человек на место, в итоге отобраны 40 участников из 13 стран. Это начинающие актёры, режиссёры и операторы. Под руководством педагогов киноакадемии они создадут девять короткометражных игровых и документальных лент, а также пластический фильм-спектакль. После успешного пробного курса в прошлом году Никита Михалков планирует запустить в следующем – большую годичную академию. Атмосфера, обещает Никита Михалков, здесь будет совершенно особенная.

«Я вижу нашу задачу в том, чтобы создать кинематографическую рабочую семью, то есть площадку, – отмечает Никита Михалков. – Рассчитано должно быть на то, чтоб актер мог максимально раскрыться. Это академия для актеров. Но это не академия для актеров только. Это академия для создания атмосферы для актеров и всех остальных, кто снимает кино. Мне бы хотелось, создать такую студийную атмосферу. Я предполагаю, что это должна быть система чайных. То есть это не аудитории, где сидят, а несколько чайных. Красная, синяя, белая, не важно. Где самовар, бублики. Чтобы это попытаться поставить в образ семьи творческой. Я понимаю, что выпускников будут называть чайниками – ну и пусть».

Новости культуры