16.07.2013 | 12:57

Искусство "Большой Волги" – на Урале

Искусство Поволжья – в Перми. В столице Западного Урала открылась 11-я региональная выставка «Большая Волга». На берегах великой реки издавна живут русские и татары, башкиры и удмурты, марийцы, чуваши. Взаимодействие их культур, богатое историческое прошлое, различия верований и художественные традиции – все это стало основой культурного феномена – искусства Большой Волги. Впервые масштабная выставка прошла в 1964 году в Куйбышеве. Недавно она стала передвижной. Поэтому после открытия в Казани на этот раз экспозиция отправилась в Пермь. Рассказывают «Новости культуры».

«Большая волга» знакомит с искусством современных художников из разных городов Поволжья и продолжает пятидесятилетнюю традицию представления их работ. В этом году в экспозицию вошло более тысячи двухсот произведений искусства. Мир живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства открывают восемьсот пятьдесят девять художников из тринадцати городов России.

«Союз художников России держит марку, поэтому эта “Волга” региональная отличается своим качеством, своей профессиональностью и попасть на эту волгу, особенно для молодых художников – очень престижно», – говорит заслуженный художник РФ Зуфар Гимаев.

«Эти работы, которые здесь вы видите, созданы в последнее пятилетие», – отмечает народный художник России, председатель Союза художников России, Член Президиума Российской академии художеств Андрей Ковальчук.

Чтобы изобразить выход нижегородского ополчения, потомственной художнице из Нижнего Новгорода Инессе Сафроновой потребовалось четыре года.

«Мне было очень интересно сопоставить, что для истории личности и просто народ, то есть это как бы едино и решить для себя кто был главным в этой победе над поляками, – рассказывает художница. – Когда ты их изображаешь, как художник, а кто внес больше – Минин или Пожарский?».

В родном городе ее работа была принята критиками, теперь живопись Инессы Сафроновой увидит все Поволжье. На пермской земле выставка «Большая Волга» проходит во второй раз, правда последний был в далеких шестидесятых

«Очень давно у нас не было таких зональных выставок в городе и мы уже даже потеряли к ним вкус, – отмечает председатель пермского отделения Союза художников России Равиль Ибрагимов. – А сейчас, представляете, сейчас посмотрят наши художники все – и ученики и студенты – и увидят, какое искусство, потенциал творческий должен подняться».

«Большая Волга» – это трамплин в будущее для многих молодых художников. А лучшие работы отберут для участия в большой республиканской выставке «Россия-12» , которая пройдет в 2014 году в крупнейшем выставочном зале Москвы – Центральном доме художника.

Новости культуры