16.07.2013 | 12:05

В Сочи стартовал Фестиваль органной музыки

В Сочи открыли «Окно в Париж». Так называется концерт, давший старт Фестивалю органной музыки. В этом году форум проходит в рамках культурной олимпиады Сочи-2014. В течение четырёх недель в южном городе будут звучать мелодии европейских стран. Рассказывают «Новости культуры».

Эту программу они играют дуэтом впервые. Органистка из Москвы Людмила Голуб и сочинская пианистка Валерия Анфиногенова давние приятельницы – хорошо чувствуют друг друга поэтому решили объединить звучание двух таких разных инструментов – рояля и органа.

«Мы очень мало репетировали, но чувствовали себя так, как будто всю жизнь играем вместе, – говорит Людмила Голуб. – Мне кажется очень важно приобщать людей к классической музыке. Сейчас так много все. и вы видите зал полон – интерес есть».

«Кажется, это и есть момент счастья, ради которого вот эти разбитые пальцы, репетиции мучения вот это счастье не сравнить ни с каким другим», – добавляет арт-директор фестиваля Валерия Анфиногенова.

Фестиваль органной музыки проводится на курорте уже в 14-й раз. Многие поклонники органа планируют свой ежегодный отпуск в Сочи так, чтобы посещать эти концерты. Юрий Варенцов три года назад впервые попал на фестиваль и с тех пор не пропускает это событие. Бережно хранит автографы мировых звезд на програмках концертов.


«Я не музыкант, – говорит зритель Юрий Воронцов. – Но музыку чувствую и хожу, не пропускаю ни одного концерта».

В этом году коллекция автографов Юрия Варенцова пополнится. На фестивале запланировано выступление и российских, и зарубежных звезд. Дебютант фестиваля - Маурицыо Карацо приедет из Рима - столицы одной из самых авторитетных музыкальных держав мира.

Одним из самых ярких событий фестиваля по мнению организаторов станет концерт музыкантов из Баден-Бадена – города-побратима Сочи. Завершится фестиваль 18 августа совместным выступлением сочинского симфонического оркестра и известной украинской органистки Надежды Юрийчук.

Новости культуры