16.07.2013 | 11:20

Рой Глаубер выступил в Москве с публичной лекцией

Хранитель метлы, подметающий самолётики на церемонии вручения Шнобелевской премии, он лишь однажды пренебрёг своими обязанностями – в 2005-м, когда получал настоящую, Нобелевскую премию по физике. Он не только положил начало современной оптике, но и стоял у истоков исторического события, изменившего мир – изобретения атомной бомбы. Рой Глаубер выступил в Москве с публичной лекцией «Воспоминания о ядерной эре». Рассказывают «Новости культуры».

Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, профессор Гарвардского университета Рой Глаубер – опытнейший лектор. Но, признается, объяснить непосвященному, чем он занимается и что открыл – для него трудно. Современные физики ищут ответы, в то время как простым людям не понятны даже сами вопросы. Так что свою открытую лекцию он посвятил человеческим историям.

«В начале 40-х в Лос-Аламосе работали в основном молодые люди, – рассказывает Рой Глаубер. – Средний возраст не превышал 23-х лет. Первое время сотрудники с семьями жили в фанерных домах, там не было даже ванной. Но никто не жаловался - жизнь была интеллектуально насыщенной. Одним из развлечений было – подбирать шифры к персональным сейфам. Внутри для владельцев оставляли забавные записки».

Сам Глаубер в Лос-Аламос попал еще будучи студентом Гарварда. В университете стало известно, что многие математические курсы читаются в последний раз – профессуру переводили на военные проекты. Так что талантливый математик записался на все возможные лекции, в том числе предназначенные для аспирантов. Продвинутого студента заметили. Его пригласили на особое собеседование.

«Прибыв в 43-м году в Лос-Аламос, я думал, что тут работают над созданием ядерного реактора и цепной реакции, – вспоминает ученый. – Но я не знал, что в 42 это уже было сделано в Чикаго. Мне сказали: наша задача – быстрая цепная реакция. То есть Бомба. Это звучало для меня шокирующее. Это и сейчас звучит шокирующее».

Разработки одновременно вела и Германия. Причем с опережением. На американских ученых давили сроки. Глаубер был частью команды, создавшей первую в мире атомную бомбу.

«Мой моральный принцип – не работать над теми вещами, которые направлены только на разрушение, – отмечает Рой Глаубер. – Есть много того, что ученым вообще не стоило бы делать. Я работал над ядерной бомбой, но только во время войны, до 45 года. Когда война закончилась, я больше никогда не возвращался к проблеме ядерного оружия».

Вел исследования в области квантовой оптики, ввел понятие сжатый свет, занимался столкновениями высокоэнергетических частиц и адронов. Задача, которую ставит перед собой сейчас – постараться объяснить тот мир, который мы видим вокруг себя. Наука прекрасно описывает вселенную – говорит Глаубер – величайшая мечта понять, почему все именно так.

Новости культуры