17.07.2013 | 10:59

Крест апостола Андрея Первозванного продолжает своё путешествие по России

Одна из самых почитаемых христианских святынь – крест апостола Андрея Первозванного - продолжает своё путешествие по России. Для того, чтобы не повредить его во время перелётов и переездов, был изготовлен специальный киот. Принесение Креста Апостола Андрея Первозванного приурочено к празднованию 1025-летию Крещения Руси. Первой остановкой на пути из греческого города Патры, в котором хранится реликвия, был Петербург. А 16 июля святыню торжественно встретили в столице. Рассказывают «Новости культуры». 

Cобор Георгия Победоносца в Одинцово. Сюда несколько часов назад доставили одну из самых почитаемых христианами святынь – крест апостола Андрея Первозванного. В эти минуты тысячи верующих собираются у стен храма. Люди стоят в огромной очереди, чтобы поклониться святыне.

Комментарии верующих:

 «Как-то чувствуется благословление бога и возможность хотя бы попросить прощения, лишний раз поклониться святыне»

«Это такое событие, которое сейчас подтверждает, что люди все-таки едины. Они приходят к богу. Я помню, как стояла очередь, когда привозили пояс богородицы, люди стояли сутками, было холодно, раздавали чай – но люди стояли».

Напомним, что крест привезли в Россию на несколько дней из Греции, по случаю торжеств, посвященных 125-летию крещения Руси. Первым местом, где в России показали святыню, стал Санкт-Петербург. За три дня в Северной столице, в Казанском соборе, поклонились более ста тысяч человек. А сегодня поезд из Петербурга доставил крест в Москву. С Курского вокзала реликвия приехала в сопровождении митрополита патрского Хризостома и представителей фонда Андрея Первозванного.

Этот фонд и организовал прибытие, или, как говорят в церковной среде, принесение в Россию креста. Первый ученик Христа – апостол Андрей, проповедовал в восточных странах, прошел Азию, Черное Море и по Днепру поднялся до того места, где сейчас расположен Киев. Во время своего последнего путешествия он пришел в греческий город Патры. За свою проповедь был распят на кресте. Позднее на месте казни появился собор, а крест стал его главной реликвией. Считается, что крест обладает чудотворными свойствами. В греческой земле известно множество историй исцеления людей с онкологией и другими страшными болезнями. В подмосковном Одинцово крест пробудет сегодня и завтра. Затем его отвезут на 2 дня в Дмитров, а уже с пятницы крест Андрея первозванного неделю будет находиться в храме Христа Спасителя в Москве. Из России православная святыня отправится в Киев и Минск. 

Новости культуры
 

Читайте также:

В Петербург привезли крест Андрея Первозванного

Время работы храма Христа Спасителя будет увеличено вдвое