16.07.2013 | 10:53

В Россию вернулся Джошуа Белл

В Россию вернулся Джошуа Белл, лауреат премии Эвери Фишера, обладатель «Грэмми», лучший инструменталист США 2010 года. Вернулся, что называется, на бис. Его ждут в каждом из городов, где он давал концерты. Сегодня – выступление в Большом зале Московской консерватории, с Валерием Гергиевым и Национальным молодёжным оркестром США. Рассказывают «Новости культуры».

Совместное творчество с юными талантами ему совсем не в тягость. Он сам в 14 лет уже солировал с Филадельфийским Оркестром под управлением Риккардо Мути. Неординарные способности никак не отражались на его обычной подростковой жизни. Он подавал надежды в теннисе и боулинге. Предпочёл скрипку.

День перед концертом у Джошуа Белла – как затяжная теннисная партия. Только вместо корта – холл отеля, а вместо соперников – семь съемочных групп. Каждый сет – интервью по пять минут. Журналисты по очереди подают – то есть задают одни и те же вопросы. Белл держит удар стойко, лишь изредка подливает в кружку чаю с лимоном и медом – для связок.

«Кстати, о теннисе. Я играл в детстве. Иногда хочется снова взять ракетку в руки, но я так занят, нет времени! Так что остается просто болеть – смотрю по телевизору Уимблдон, Открытый чемпионат США. Сейчас у меня другое хобби: люблю вкусно поесть. Вот бы вернуть мои прежние увлечения! Но, не выходит никак!» - говорит скрипач Джошуа Белл.

В музыке Джошуа Белл, кажется, более постоянен. С юношеских лет играет он и произведения русских композиторов – Шостаковича, Глазунова, Чайковского. Любовь к нашей классике у американца – в генах.

«Вы, наверное, уже знаете, что моя бабушка была русской. И мой учитель - Джозеф Гингольд - родился в России. Так что русская музыка жила в нашем доме, я впитывал ее. Она до сих пор притягивает меня своей наполненностью. Взять, например, Чайковского – он очень русский, он меланхоличен, а еще в нем есть темные глубины, которые способны заставить меня плакать», - рассказывает Джошуа Белл.

Вот и с маэстро Гергиевым в Большом зале Московской консерватории он исполнит скрипичный концерт Чайковского. На днях Джошуа Белл открывал этим произведением сезон Бостонского симфонического оркестра у себя на родине. Но концерт в Москве – особенный, хотя бы потому, что прославленный скрипач впервые выступает с Национальным молодежным оркестром США.

«В нем играют только молодые музыканты – от 15 до 19 лет. Мне кажется, публика должна полюбить их за это: за молодость, за какую-то особую энергетику. Да, возможно, им и не хватает опыта. Но зато у них широко открытые глаза, желание выложиться на московской сцене. Для них это первое выступление в России. И я чувствую их эмоции, это дополнительный импульс для меня», - объясняет Джошуа Белл.

Дебютные гастроли студенческого оркестра, основанного всего лишь год назад на базе Карнеги-холла, проходят не только при поддержке музыкальных звезд – Джошуа Белла и Валерия Гергиева, но и под знаком премьеры. В программе, которую уже слышали или только услышат Вашингтон, Нью-Йорк, Москва, Петербург и Лондон, – рядом с Чайковским и Десятой симфонией Шостаковича – сочинение молодого американского композитора Шона Шеперда. Он написал его специально для Национального молодежного оркестра Соединенных Штатов и дал ему поэтическое название – «Магия».

 
Новости культуры