16.07.2013 | 10:16

Поэт Андрей Дементьев отмечает юбилей

Его имя ассоциируется с «Юностью» – именно так назывался журнал, который долгие годы возглавлял Андрей Дементьев. При нём издание стало невероятно популярным – выходило тиражом более трёх миллионов экземпляров. Поэт утверждает: секрет его успешной творческой судьбы прост – радоваться достижениям других и никому не завидовать. Сегодня автору популярных стихов и песен, радио- и телеведущему Андрею Дементьеву исполняется 85. Рассказывают «Новости культуры».

В то, что ему исполняется 85, не может поверить даже сам юбиляр. Времени задумываться о возрасте у Андрея Дементьева просто нет. Радио-эфиры, новые стихи и повести, многочисленные переиздания сборников… Больше 60 лет его книги выходят рекордными тиражами. А началось все со школьного увлечения.

«В пятом классе написал маленький такой стишок, девочке посвятил, у нас была девочка красивая такая, тогда учились вместе еще девочки и мальчики, потом разделили нас, – вспоминает Андрей Дементьев. – А по-настоящему начал писать в 10 классе».

Его талант – не только творить самому, но и открывать новые имена. Больше 20 лет он отдал молодежному журналу «Юность» – печатал в нем авторов, публиковать которых другие издания просто не решались. На страницах «Юности» впервые увидели свет многие произведения Виктора Астафьева, Евгения Евтушенко, Виктора Некрасова, Владимира Войновича.

«У него широкий вкус, и широкое понимание русской поэзии – причем современной русской поэзии, – считает писатель, историк Игорь Волгин. – Ну, вот его дружба творческая и редакторская с Евтушенко, с Вознесенским. С Ахмадулиной, с Окуджавой, которых он печатал. О многом говорит».

Стихи Андрея Дементьева близки и понятны. Может быть, поэтому многие из них стали эстрадными шлягерами. «Аленушка», «Баллада о матери», «Отчий дом» «Каскадеры» – на этих песнях выросло не одно поколение.

«Это человек необычайного позитива, настроенный на волну безмерной доброты и щедрости человеческой, – отмечает народный артист РСФСР Лев Лещенко. – И поэтому к нему тянутся люди».

Сегодня Андрей Дементьев – член общественной палаты России, председатель фонда мира, президент ассоциации Тверских землячеств. На днях он открывает дом Поэзии в родной Твери. Сегодня, как и раньше его главное дело – не только творить, но и вдохновлять.

К юбилею Андрея Дементьева наш телеканал подготовил программу «Линия жизни». Она выйдет в эфир в пятницу, 19 июля, в 20.30.

Новости культуры