16.07.2013 | 10:09

Печать. 16 июля 2013

Новый генеральный директор Большого театра сегодня официально вступает в должность. Об этом напоминает «Российская газета». Владимир Урин, ранее руководивший Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, сменил на этом посту Анатолия Иксанова. Урин не скрывает, что решение возглавить Большой театр было непростым. «Большой груз ответственности», – пояснил он прессе. Также он заявил, что революций не планирует и намерен двигаться вперед только вместе с коллективом. О чем еще пишут СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
На основной сцене Большого театра, напоминает «Коммерсант», прошла последняя премьера сезона. Балет «Онегин», поставленный Джоном Крэнко в Штутгарте в 1965 году, в Москву перенесли представители Фонда Крэнко – балетмейстеры-постановщики Агнета и Виктор Валку и их руководитель Рид Андерсон. Знаменитого «Онегина» Джона Крэнко, идущего во всех крупнейших труппах мира, Большой хотел заполучить уже много лет, но только дипломатический дар худрука Сергея Филина позволил театру осуществить мечту — славящийся своей неуступчивостью Фонд Крэнко отклонял все предложения. И вот – долгожданная московская премьера, молодёжный состав которой, по мнению издания, «... Выглядел более чем убедительно. К танцу артистов претензий практически нет... Публика осталась в восторге: стоячей овации... хватило на три полновесных поклона всей труппы».

***
Победителем 48-го кинофестиваля в Карловых Варах стал фильм «Толстая тетрадь» венгерского режиссера Яноша Саса, по мнению критиков, одна из самых сильных работ конкурсной программы. Это фильм по одноименному роману швейцарской писательницы венгерского происхождения Аготы Кристоф, впервые опубликованному в Швейцарии в 86 году (в России он появился позже). Книгу, как отмечает «Власть», с восторгом приняли критики, назвав постницшеанским кошмаром. «Кинематографическая версия романа, рассказывающая о жизни двух венгерских мальчиков, близнецах Клаусе и Лукасе, которые, пройдя через всевозможные ужасы Второй мировой войны, оказываются по разные стороны границы, своей реалистичностью, откровенностью и собственным взглядом на события минувшего века впечатляет не меньше», – отмечает издание.

***
В прошедшие выходные один из красивейших пригородов Петербурга в тринадцатый раз принимал фестиваль «Императорский букет». Посетителей Павловска, которых, как и ожидалось, оказалось немало, радовало буйство цветов и красок. Ценители прекрасного, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», стекались в Павловский парк. За годы существования фестиваль из цветочного шоу превратился в серьезный проект, который собирает флористов и ландшафтных дизайнеров из разных стран мира. И в этот раз в числе участников флористы Петербурга, городов России, Украины, Голландии и Эквадора. «В программе праздника презентация фантастических букетов, конкурсы на составление императорского букета, показ коллекций цветочных платьев и шляп, театрально-музыкальные дивертисменты», – пишет издание.

Новости культуры