15.07.2013 | 16:26

Выставка фотографий Виталия Рудченко

Ярославль – город с более чем тысячелелетней историей - называют «Флоренцией русского севера». Сюда съезжаются искусствоведы и архитекторы, чтобы воочию увидеть величественные храмы и монастыри с богатым внутренним убранством. Правда, по приезде многих ждет разочарование – разрушенные церкви и уничтоженные иконостасы. Сохранить древние храмы хотя бы на пленке – цель фотографа Виталия Рудченко. В столице, в редакции журнала «Наше наследие», в эти дни открыта выставка работ мастера. В поисках уцелевших шедевров Рудченко объездил всю центральную Россию. Экспозиция подводит итог многолетней работы фотохудожника. Рассказывают «Новости культуры». 

Эти фотографии Виталий Рудченко сделал в 70-х годах прошлого века. Тогда, чтобы запечатлеть памятники церковного зодчества, он с коллегами объехал каждый уголок Ярославской области. Иконостасы местных храмов – настоящие шедевры – оформлены мастерами, которые знали все тонкости декоративного искусства. Большинство иконостасов относится к XVIII и XIX векам.

«Стиль здесь определяет время, классицизм или барокко, древнерусских иконостасов сохранилось очень мало, в основном, это Ярославль, ближайшие окрестности к Ярославлю», - рассказывает фотограф, сотрудник Государственного института искусствознания Виталий Рудченко.

Больше половины иконостасов, изображенных на снимках, уже разрушены. Эта часть храма больше остальных подвержена старению. В Мышкинском, Рыбинском, Пошехонском районе храмы еще стоят, а от иконостасов практически ничего не осталось. Время и безразличие делают свое дело.

«Это всегда ужасная боль, когда ты видишь, что такая была красота, мы же видели фотографии старые, а ты приезжаешь, и там нет ничего, это ужасно», - отмечает ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Елена Щеболева.

В Яковлевском монастыре, в Ростове, например, почти утраченный иконостас решили воссоздать. Чтобы не восстанавливать, нужно пытаться сохранять – вот главная мысль, которую хотят донести искусствоведы. Они пытаются продлить жизнь памятников. Пусть на бумаге. Итог их работы - книга о забытых храмах Ярославской земли. К слову, она 12-я в серии « Свод памятников», где описаны уникальные храмы и иконостасы Центральной России.
 

Новости культуры