19.07.2013 | 13:37

Афиша. 19 июля 2013 года

В музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" - "История советских павильонов. Часть Первая". Так называется выставочный проект, посвященный основным выставочным павильонам СССР за рубежом на выставках в Париже, Кельне, Нью-Йорке, Брюсселе, Монреале и Осаке. Среди экспонатов – макеты, чертежи, эскизы, фотографии.

В театре "Современник" играют Чехова. Спектакль по пьесе "Вишневый сад" поставила Галина Волчек.

В Школе драматического искусства показывают "Как важно быть серьезным". Пьесу Оскара Уайльда поставил Игорь Яцко.

А в театре "Сфера" – "Пенелопа на все времена". Постановка Екатерины Еланской по пьесе Сомерсета Моэма.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку Иллариона Голицына. К 85-летию со дня рождения мастера, с именем которого связан расцвет искусства ксилографии в 60-е годы прошлого века. В экспозиции – около 100 графических произведений из коллекции музея и собрания семьи художника.

Музыкальный фестиваль "Крещендо" начинается в Сочи концертом Симфонического оркестра республики Татарстан. Дирижер – Александр Сладковский. Солисты – Борис Бровцын, Анастасия Кобекина и Денис Мацуев.

Людмила Монастырская поет заглавную партию в опере Пуччини "Тоска" на Новой сцене Мариинского театра. Дирижирует Валерий Гергиев.

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает сезон и показывает первую часть легендарного спектакля Льва Додина "Братья и сестры".

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьеру. Наталья Индейкина поставила спектакль по роману Густава Флобера "Мадам Бовари".

А в Петербургском театре музыкальной комедии дают "Сильву". Оперетту Имре Кальмана поставил Вячеслав Цюпа.

На Оперном фестивале "Хорегии Оранжа" Анна-Катерина Антоначчи и Роберто Аланья солируют с филармоническим оркестром радио Франции. Дирижер – Ален Антиноглу.

Среди событий 19 июля на фестивале в Авиньоне спектакль Пипо Дельбоно "Любовь и плоть" по мотивам произведений Артюра Рембо, Томаса Элиота и Уолта Уитмена.

Фестиваль Импульс-танц продолжается в Вене. Компания "Ликвид Лофт" и Государственный театр Касселя представляют спектакль Криса Харинга "Лего-любовь".

Международный музыкальный фестиваль открывается в Зальцбурге. В первый вечер в Большом фестивальном дворце прозвучит музыка Гайдна. Дирижер – Николаус Арнонкур.

Оркестр Академии Санта Чечилия дает концерт в лондонском Альберт-холле. В программе музыка Моцарта, Шумана и Рахманинова. Дирижер Антонио Паппано.

На оперном фестивале в Глайндборне впервые поставили оперу Жана Филиппа Рамо "Ипполит и Арисия".

Премьера музыкальной трагедии Рамо состоялась в Париже в 1733 году и постановка так потрясла публику, что Рамо еще при жизни удостоился эпитета "Бог гармонии". "Ипполит и Арисия" имела грандиозный успех, не в последнюю очередь благодаря новаторскому подходу Рамо: действие классического мифа у него развивается по канонам самой современной на тот момент французской драматургии.

Для современной постановки собралась команда под руководством режиссера Джонатана Кента и ведущего эксперта в области барочной музыки Уильяма Кристи. По задумке Рамо важной частью спектакля была хореография и вот для постановки в Глайдборне была воссоздана оригинальная хореография. В итоге получился красочный мир, расположившийся в современных интерьерах, а начинается действие с гигантского холодильника – именно там по замыслу режиссера живет богиня природы и охоты Диана. По мнению большинства критиков, "Ипполит и Арисия" станет одним из главным оперных событий года.

"Афиша" в эфире: 12:03, 13:34, 21:26.