17.07.2013 | 19:37

Ушла из жизни режиссёр Екатерина Еланская

Ушла из жизни народная артистка России, создательница и бессменный руководитель Московского драматического театра «Сфера» Екатерина Еланская. Ей было 83 года. Её призванием был театр. А мечтой – возврат к его истокам, к античности. Воплощением этой мечты и стала «Сфера». Главная идея звучала так: «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием – мы утверждаем принцип сферы общения». Рассказывают «Новости культуры».

Екатерина Еланская родилась в знаменитой МХАТовской семье: мать – блистательная актриса Клавдия Еланская, отец – талантливый режиссер Илья Судаков. Сразу по окончании школы-студии МХАТ Екатерина Еланская успешно дебютировала на сцене малого театра. Молодой актрисе вскоре стали доверять ведущие роли, приглашать в кино. И, тем не менее, в расцвете своей актерской карьеры она решилась на крутой поворот.

«Папа и мама во мне боролись, – вспоминала Екатерина Еланская. – Сначала я была актрисой, играла значительные роли в Малом театре, театре Маяковского, но в моей биографии актерской всегда была тема конфликта с режиссером. Всегда они видели меня по другому, чем я сама, мне казалось, что я вижу лучше, интересней».

Чтобы не конфликтовать с режиссёром в себе, актриса сменила профессию. В успех Еланской на новом поприще верили не все. Ее первой постановке – по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери - многие прочили провал. Однако спектакль сразу получил признание. Дальше - другие постановки, в театре имени К.С.Станиславского, «Современнике», театре Ермоловой… Тогда-то и появилась формула «Театр Еланской».

«Это свет в конце тоннеля, это высокая нравственная, человеческая планка, которая свойственна была маме, – говорит режиссер, актер, сын Екатерины Еланской Александр Коршунов. – Она не могла делать что-то черное, негативное. Это было просто ей неинтересно. Всегда был высокий человеческий порыв».

В 81-м году у Екатерина Еланской, как у маленького принца, появилась «своя планета» – театр «Сфера». Необычно в нем все – от формы зала, создающей особую атмосферу соучастия зрителей, до репертуара, в котором почти нет пьес. Обладая литературным даром, Екатерина Еланская сама делала инсценировки произведений Экзюпери и Ибсена, Пастернака и Гумилева…

«Главное, что требовалось от актера – естественное эмоциональное проживание, а не мизансценировка, – рассказывает актер Евгений Киндинов. – Это было важно, это было интересно. Чтобы ты существовал в этих обстоятельствах».

Свой Театр Екатерина Еланская называла «единой сферой общения» автора, актера и зрителя. Оригинальный, подлинный и необыкновенно талантливый, он стал воплощением духа своей создательницы.

Прощание с Екатериной Еланской пройдет в субботу. Церемония начнется в 10.30 утра в театре «Сфера». Отпевание пройдет в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Похоронена Екатерина Еланская будет на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:
Скончалась худрук театра «Сфера» Екатерина Еланская>>>

Новости культуры