17.07.2013 | 16:44

В экспозиции - рассекреченные архивы о Курской битве

Торжественное открытие историко-документальной выставки, приуроченной к 70-летию Курской битвы, состоялось сегодня в Выставочном зале федеральных архивов (Большая Пироговская улица, 17).

"Эта выставка рассказывает о том, как соединялось мужество бойцов, мастерство военачальников с талантом конструкторов и трудовым героизмом, патриотизмом и гражданской ответственностью советских людей", - сказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, открывая экспозицию. Он также отметил, что многие документы на выставке до недавнего времени имели гриф "Секретно" и впервые представлены широкой публике.
   
В начале гостей знакомят с техникой противника. На фотографиях можно увидеть процесс сборки боевого самолета на одном из авиазаводов Германии, разведдонесения с показаниями пленных немецких солдат и снимки с немецких военных заводов, где изготавливали бомбы.
   
В этом же зале можно ознакомиться с процессом модернизации советской техники, узнать о результатах работы в области танкостроения, авиации и артиллерии к моменту начала Курской битвы. Здесь представлены чертежи штурмовика Ил-2, истребителя Ла-5 с усиленной огневой мощью, а также архивные фото артиллерийской установки "Зверобой" (САУ-152).
   
Отдельный зал посвящен советским военным конструкторам, здесь можно увидеть документы и личные вещи авиаконструктора Александра Яковлева, Семена Лавочкина, а также главного конструктора легендарного танка Т-34 Михаила Кошкина.
   
В последнем зале выставки посетители увидят образцы вооружения и личные вещи прославленных советских военначальников - китель и часы маршала Конева, шинель генерала армии Ватутина и многое другое.

ИТАР-ТАСС