24.07.2013 | 11:45

Афиша. 24 июля 2013 года

Раннюю графику Оскара Рабина можно увидеть в Мультимедиа арт музее. Экспозиция приурочена к 85-летнему юбилею одного из организаторов и участников "Лианозовской группы"; инициатора знаменитой "Бульдозерной выставки"; художника, ставшего одним из символов "другого искусства" и диссидентской культуры в Советском Союзе.

Большой театр представляет оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы". Режиссер-постановщик - Стивен Лоулесс. Музыкальный руководитель и дирижер – Василий Синайский.

На сцене Молодежного театра – "Летние балетные сезоны" продолжаются балетом "Спящая красавица" в постановке "Театра балета классической хореографии".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Шедевры Тициана из музеев Италии". В экспозиции – портреты, а также картины на религиозные и мифологические сюжеты, в частности – знаменитая "Флора" из собрания галереи Уффици во Флоренции и "Даная" из музея Каподимонте в Неаполе.

В залах музея продолжается и выставка одной картины, на которой представлена работа голландского мастера XVII века Франса Халса Старшего "Евангелист Марк" из собрания лондонской галереи Джонни ванн Хафтена.

Оперетту Имре Кальмана "Фиалка Монмартра" дают в Петербургском театре музыкальной комедии. Режиссер-постановщик - Миклош Синетар.

А в театре "Приют комедианта" – "Варшавская мелодия". Пьеса Леонида Зорина в постановке Виталия Любского.

В Эрмитаже – "Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы". В экспозиции множество инсталляций, рисунков, картин, эскизов, макетов, фотографий из музеев и частных коллекций, представляющих своеобразный диалог между искусством авангарда и московским концептуализмом.

Театр "Современник" продолжает программу театрального фестиваля "Вассара" в городе Друскининкай и показывает спектакль "Эмилия Галотти" в постановке Габриэлы Туминайте.

Сочинения Густава Малера прозвучат на фестивале в Зальцбурге в исполнении Молодежного оркестра Симона Боливара под управлением Густаво Дудамеля. Среди солистов – Анна Прохаска, Клаус Флориан Фогт, Петра Мария Шнитцлер, Роберт Холл.

В программе Международного театрального фестиваля в Авиньоне спектакль "Лир в городе". Авторы Фредерик Бойе и Оливье Кадье. Режиссер-постановщик - Людовик Лагард.

Саймон Кинлисайд исполняет вокальные сочинения Иоганнеса Брамса на фестивале в Вербье. Партия фортепиано – Эммануэль Акс.

Мюнхенский оперный фестиваль продолжается в Баварской государственной опере. Оперу Верди "Риголетто" поставил Арпад Шиллинг. Главные партии поют Франко Вассаро, Патриция Чьофи, Джозеф Калейя, Надя Крастева.

В Лондонской галерее Тейт-Бритн проходит ретроспектива выдающегося британского живописца Лоуренса Стивена Лоури.

Лоури родился в 1887 году в Стретфорде. После окончания школы, он перебрался в Манчестер и начал работать клерком, а по вечерам посещал муниципальный колледж искусств. Через несколько десятилетий Лоури стал главным кассиром в крупной компании, но по вечерам продолжал посещать занятия по художественной композиции и рисованию. Сам Лоури всегда считал себя художником-самоучкой, несмотря на необычно долгий период обучения. К концу 50-х, когда Лоури выходит на пенсию, его настигает слава и репутация выдающегося художника. В 1962 он избирается в Королевскую Академию, его работы продаются за большие деньги посредниками, однако сам Лоури не имеет о своей славе и коммерческом успехе ни малейшего представления. Удалившись на покой в небольшой домик в Чешире, художник занимается своим садом, периодически отправляя картины друзьям в город, даже не догадываясь об их цене.

Манера, с которой Лоури изображал индустриальные пейзажи и улицы английских городков оказала колоссальное влияние на внутреннюю самоидентификацию англичан. По мнению кураторов выставки, именно картины Лоури послужили фундаментом образа "Старой Доброй Англии", так полюбившегося подданым ее Величества.

"Афиша" в эфире: 12:03, 17:31, 01:22.