17.07.2013 | 10:40

Вторая жизнь памятника советского авангарда

Дом Мельникова – знаменитый на весь мир памятник советского авангарда – находится в плачевном состоянии. Его судьбой обеспокоено все архитектурное сообщество, разговоры о создании музея в уникальном здании идут не один год. В Москве подвели итоги благотворительного конкурса на концепцию музея «Дом Мельникова». Свои проекты представили как профессиональные архитекторы, так и студенты. Рассказывают «Новости культуры».

Невероятно, но факт: пока в Москве нет не только музея, но даже постоянной экспозиции, посвященной Константину Мельникову. Сам архитектор мечтал, что когда-нибудь дом, построенный им в конце 20-х годов для себя и своей семьи, станет музеем. Такова была воля и его сына, художника Виктора Мельникова.

«Это было желание и деда и отца, и я являюсь исполнителем их завещания, – говорит внучка архитектора Константина Мельникова Екатерина Каринская. – Вот, папа умер, уже восьмой год пошел, а музея до сих пор нет, и главная проблема в том, что не оставлено места, где расположить этот музей, где будет хранилище, экспозиционное помещение и все прочие необходимые для общественного здания функции».

Легендарный дом архитектора погряз в судебных разбирательствах между наследниками мастера, а его сохранности угрожает стройка по соседству. В этой ситуации Музей архитектуры решил собрать идеи по превращению памятника в мемориальный дом.

«Смысл великий, потому что сейчас, чтобы не терять время, нужно начинать думать про то, каким этот музей будет, – считает директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина. – Потому что у этого дома, если он не станет государственным музеем, у него нет будущего. А если государство возьмет на себя ответственность за его содержание, поддержание, тогда этот дом выживет. Если нет – он просто рухнет».

На предложение пофантазировать откликнулось около 20 творческих групп. Эксперты определили три наиболее интересных проекта. Лучшим, по их мнению, оказалась работа «Тапки» Даниила Никишина и Михаила Бейлина.

«Мы спроектировали и сшили тапки для Дома Мельникова, – рассказывает автор проекта Михаил Бейлин. – Тапки в форме Дома Мельникова предстают как раз в виде этого сооружения, мы считаем, что Музей Мельникова существует, он уже есть, в него могут приходить, и приходят люди. Мы не считаем нужным для архитектора делать что-то в Доме Мельникова. Это кощунство, и поэтому эти тапки».

Также в тройке лучших оказались проекты Алексея Гинзбурга и Юрия Аввакумова. Архитекторы предложили приспособить под нужды музея подземные пространства и территорию двора. Эксперты надеются, что хотя бы часть идей воплотится в жизнь и дом-музей Мельникова все же распахнет свои двери для посетителей.

Новости культуры