16.07.2013 | 20:20

В Царскосельский музей передан семейный архив Романовых

Сегодня, в 95-ю годовщину расстрела императорской семьи, о судьбе Романовых в ХХ веке вспоминают в Царском селе. В Екатерининском дворце открылась выставка, многие экспонаты которой проделали очень долгий путь, прежде чем вернуться в дом своего владельца. Великий князь Дмитрий Павлович, племянник Николая Второго, после убийства Распутина был отправлен в действующую армию как один из участников заговора, воевал на территории Персии – и в Россию больше не вернулся. Почти век спустя внук великого князя, Майкл Романов-Ильинский передал царскосельскому музею около 400 предметов из семейного архива. Рассказывают «Новости культуры».

Эту историю сотрудники музея «Царское село» рассказывают как сказку... с продолжением. Внук великого князя Дмитрия Романова, неделю назад прислал в Петербург трёхсоткилограммовую посылку. Фамильные реликвии, библиотека, фото и даже семейная кино-хроника. Всё, что десятилетия хранилось в американском особняке Романовых-Ильинских в Цинциннати – теперь перешло в собственность музея.

«Здесь такой ряд документов, про каждый из которых можно рассказывать долго, хотя про многое мы ещё ничего не знаем, – рассказывает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Царское село» Ираида Ботт. – Мы получаем фото с обществом, которых можно идентифицировать, но нам это ещё предстоит».

Эти пачки писем, открыток и фотографий – ещё предстоит систематизировать. Пока они не попали на выставочную витрину – можно прикоснуться к истории.

А это последний нераспакованый экспонат из Цинциннати. В сравнении с остальными – он наиболее ценный в художественном отношении. Это портрет Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, воспитавшей Дмитрия Павловича. В свое время её по праву считали одной из самых красивых женщин в России. При этом иконография княгини чрезвычайно мала. Этот портрет написан в 1894-м году, в Ильинском.

Это уникальные кадры семейной кино-хроники. Спорт, путешествия по миру. И шутливый монтаж – на манер 30-х годов прошлого столетия. Из нескольких бобин сохранилось лишь 20 минут. Многие фотографии – это стоп-кадры с этой самой плёнки. Но ценнее те снимки, которые раскрывают Великого князя Дмитрия Романова как фотохудожника.

Несколько дней назад прибыл еще один груз из Америки, эти 200 предметов пополнят открывшуюся сегодня экспозицию.

Новости культуры