15.07.2013 | 17:42

"Маяковский. Два дня": Андрей Чернышов разгадал тайну гибели поэта (Вокруг ТВ)

15 июля на канале «Россия К» начинается показ сериала «Маяковский. Два дня». Об этом фильме говорят давно, ведь снят он был в 2011 году, около года тому назад канал «Россия» начал анонсировать громкую премьеру, но так биографическую драму о жизни эксцентричного поэта и не показал. И вот канал «Культура» решил восстановить справедливость и показать картину к юбилею Маяковского. «Вокруг ТВ» поговорил с исполнителем главной роли Андреем Чернышовым и узнал подробности съемок.

«Маяковский. Два дня» — фильм, который рассказывает о двух последних днях поэта, когда им уже была написана предсмертная записка, а сам он был одержим мыслями о самоубийстве и носил письмо с собой. В течение этих решающих суток Маяковский вспоминает всю свою жизнь и заново проживает в мыслях самые важные моменты, поэтому хоть в название картины и звучит словосочетание «два дня», фильм рассказывает всю судьбу поэта с 19 лет.

Режиссерами проекта выступили Дмитрий Томашпольский иА лена Демьяненко. Томашпольского можно помнить по фильму «Луна в зените» о судьбе Анны Ахматовой. Картина была высоко оценена критиками, и это еще больше подогревает интерес к загадочному «Маяковскому».

Кстати, во многом картина делалась за счет энтузиазма продюсера Дарьи Досталь и режиссера Дмитрия Томашпольского: то и дело кончались деньги, съемки приходилось останавливать, потом вновь к ним возвращаться, но все верили в то, что закончить фильм все-таки удастся. В общей сложности съемки длились три года.

Роль Маяковского сыграл Андрей Чернышов, который даже без грима поразительно похож внешне на своего героя. По интересному стечению обстоятельств, именно стихотворение этого поэта актер читал при поступлении в театральный вуз, и оно помогло ему осуществить свою мечту. Тогда, правда, Чернышов не замечал своего сходства с Маяковским, а сказали ему об этом впервые за полгода до того, как предложили роль поэта.

— У меня была фотосессия для одного издания, — рассказывает Андрей Чернышов. — Я был одет в пальто, и журналист мне сказал, что я напоминаю ему Маяковского. До этого момента никто никогда этого сходства не замечал.

Готовиться к такой роли Чернышову было непросто: пришлось изучить много материала, чтобы понять характер поэта и природу внутренних терзаний, заставивших его написать предсмертную записку.

— Я открыл для себя Маяковского. Ему удавалось неординарно передавать свои мысли, эмоции, чувства. Настоящий гений! При этом он был очень ранимым, остро и болезненно реагировал на действительность, и это, конечно, мешало ему жить.

А еще Чернышов посмотрел фильм «Барышня и хулиган», в котором снялся Маяковский, и был поражен актерскими способностями поэта и тем, что на экране он выглядит очень современно.

Роковую и главную любовь Маяковского Лилю Брик сыграла продюсер Дарья Досталь. Лиля не была красавицей, но отличалась эксцентричным характером, чем и привлекала Маяковского: была нудисткой, не стеснялась сниматься полностью обнаженной, и это в 20-ые годы прошлого столетия.

Дарья Досталь признается: она на свою героиню совсем не похожа, разве только тем, что Брик тоже можно считать продюсером, ведь она занималась издательскими делами Маяковского.

Друга поэта Давида Бурлюка сыграл Дмитрий Нагиев. Ходили слухи, что его пробовали и на роль Маяковского, однако отдали ее Чернышову. Это неправда: Нагиев изначально должен был играть именно Бурлюка – человека, о котором сегодня знают немногие, но именно он открыл Маяковского и платил ему повышенный гонорар за стихи, чтобы тот не останавливался и продолжал писать. Бурлюк в жизни много курил, и Нагиеву, расставшемуся на тот момент с вредной привычкой, пришлось вновь вернуться к сигаретам.

Курил и Маяковский, причем, делал это особенным образом. Андрей Чернышов смог уловить эту черту поэта:

— Весь образ поэта абсолютно несвойственен мне. Я внимательно изучал его привычки, повадки. Маяковский очень много курил, его современники рассказывали, что он прикуривал одну папиросу от другой, но при этом курил, не затягиваясь. Но вся кинохроника, что сохранилась, показывает, как ведет себя Владимир Владимирович на публике, а вот как он вел себя дома, как пил чай, как разговаривал, как читал – тут пришлось руководствоваться воспоминания и немного пофантазировать.

Почему же фильм на столь интересную тему так долго лежал на полке? Ответа на этот вопрос не знает ни Чернышов, ни Дарья Досталь.

Ходят слухи, что картина получилась очень мрачной и тяжелой, ведь Маяковский в последнее время находился в состоянии депрессии:

— Когда я погрузился в этот образ, то понял, насколько сложно поэту было выдержать то давление, под которым он оказался: неудавшаяся личная жизнь, недовольство власти, безразличие друзей … На его творческий вечер никто не пришел… Все это повергло его в глубочайшую депрессию, и он застрелился в этом эмоциональном порыве.

Хотя я слышал истории, которые заставляют думать, что это было убийство, но никаких доказательств у меня нет, — рассуждает Чернышов.

Как бы там ни было, картина до зрителя все-таки дошла, а вот как ее примут, узнаем уже скоро.

— Я с нетерпением жду премьеры. Посмотрю с большим интересом и даже со страхом, — заключает Чернышов.

Смотрите «Маяковский. Два дня» на канале «Россия К» по будням в 22.15.


http://www.vokrug.tv/article/show/Mayakovskii_Dva_dnya_Andrei_CHernyshov_razgadal_tainu__gibeli_poeta_38948/