16.07.2013 | 17:39

Андрей Чернышов: «Я не похож на Маяковского. У меня нос другой» (КП)

Популярный артист сыграл великого поэта

Сериал «Маяковский. Два дня» был снят в 2010 году. И вот к 120-летию поэта (Владимир Владимирович родился 19 июля) запустили на канале «Культура».
Фильм - о последних днях Маяковского, а в главной роли - Андрей Чернышов.

- Думали когда-нибудь, что сыграете Маяковского?
- Нет. Но когда узнал о пробах, понял, что это шанс поработать с уникальным материалом. И еще подумал, что вряд ли возьмут, наверняка будет безумная конкуренция. Но повезло, на пробах в Питере как раз снималась Дарья Досталь в роли Лили Брик. И у нас как-то сразу стало все получаться, вот и утвердили...

- Вы же на поступлении в театральный читали Маяковского!
- Да! «Скрипка и немного нервно…». Это мама посоветовала, я не был глубоко знаком с творчеством Владимира Владимировича. Знал, как многие, что есть стихи про паспорт. Уже когда работал над ролью, открыл для себя бездну его поэзии. Он видел мир необычно, нестандартно и гениально мыслил. Он был большой ребенок. Искренний, абсолютно открытый, с чрезмерной эмоциональностью. И с ней непросто было жить. Он воспринимал все острее. Главное, что я понял, - это был наивный добрый человек.

- А вы раньше замечали, что действительно похожи на поэта?
- Никогда не видел в себе Маяковского (смеется). Наверное, когда предметно начинаешь заниматься, уже приходит похожесть. Хотя мне не хватало на съемках общего портретного сходства, нос у меня другой. Переживал по этому поводу. Но благодаря парику, работе гримеров, надеюсь, получилось передать образ.

- Чего больше в фильме - попыток выяснить, почему застрелился Маяковский, или все-таки это история о его больной любви к Лиле Брик?
- Скорее это фильм о Маяковском-человеке. Нам было интересно понять, почему он пришел к такому финалу. Почему его необычайно восприимчивая натура попала в такие обстоятельства.

- Как только проект об известной личности, сразу появляются комментарии об искажении правды жизни…
- Я понял, о чем вы. Могу вас уверить, что этот фильм всеми участниками создавался с огромной любовью к Маяковскому как человеку и поэту. Если он писал о партии, Ленине или про женщин, то без всякого расчета.

И это подкупает. Мы хотели вызвать у зрителей интерес к творчеству Маяковского. В сериале показаны основные этапные события в его жизни. Акцент на мелочах не делали. Например, отец Маяковского умер от столбняка, уколол палец то ли иголкой, то ли булавкой. После этой трагедии у поэта появилась привычка двери открывать платком. В сериале это есть, но не вынесено на передний план. Еще в этой истории мы показали восемь женщин, к которым он питает страсть, а их было много больше, когда он метался и пытался что-то сделать со своим фатальным чувством к Лиле.

- Результатом довольны?
- Прошло много времени со съемок. И сейчас уже иначе сыграл бы какие-то сцены. Понимаю ответственность, которая на меня легла. Можно сказать, это первая художественная картина о Маяковском. Волнуюсь немножко, потому что работа мне дорога. Вся компания - Дарья Досталь, Дима Нагиев, Карэн Бадалов - поддерживала друг друга. Хочется, чтобы зрители восприняли фильм благосклонно.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Основу сюжета фильма «Маяковский. Два дня» составляют события двух последних дней жизни поэта. Какие события и встречи заставили Владимира Маяковского совершить самоубийство? В сериале много исторических персонажей. Помимо Маяковского, Лили и Осипа Брик, увидим поэтов Велимира Хлебникова и Бориса Пастернака. А также друга и учителя поэта Давида Бурлюка, роль которого исполнил известный актер и шоумен Дмитрий Нагиев. На момент самоубийства Маяковскому было 36 лет. Андрей Чернышов снимался в роли поэта в возрасте 38 лет.

http://www.kp.ru/daily/26107/3002944/